Новости
23 октября 2018 г. 14:10

Почти тысяча дольщиков омских долгостроев получит квартиры в 2018-2019 гг. - губернатор

Новосибирск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская область разработала ряд мер по решению проблем обманутых дольщиков, заявил губернатор Александр Бурков на заседании Совета Сибирского федерального округа во вторник.

"Тема обманутых дольщиков находится на контроле правительства области и депутатов законодательного собрания. В 2018 году мы ввели три дома, обеспечив жильем 362 дольщика", - сказал он.

По его словам, с начала текущего года власти региона "практически обнулили" налог на землю для ЖСК, организованных дольщиками, законодательно закрепили право на получение земельных участков подрядными организациями под строительство жилых домов при условии передачи 10% помещений под расселение обманутых дольщиков.

Также достигнута договоренность о бесплатном подключении к сетям со всеми ресурсоснабжающими организациями, сказал А.Бурков.

В то же время, по его словам, в регионе остается 29 проблемных домов, при этом застройщики 18 из них обанкрочены, находятся под следствием или осуждены, на некоторые земельные участки под домами из этой группы отсутствуют правоустанавливающие документы. При этом часть мер, принятых на региональном уровне, не срабатывает из-за общей ситуации на строительном рынке региона.

Администрация Омска оказывает помощь застройщикам в благоустройстве прилегающих территорий, в 2018 году это 10 млн из городского бюджета.

"С учетом того, что у нас сегодня стагнация в строительной отрасли, на данный момент в области не продано 3,5 тыс. готовых квартир, мы вынуждены были для стимулирования жилищного рынка и привлечения застройщиков к решению проблем дольщиков мы предусмотрели в областном бюджете 360 млн рублей на стимулирование ипотечного кредитования путем компенсации ставки, чтобы ставка ипотеки для омичей была не выше 6%", - сказал А.Бурков.

Он также предложил наделить созданный в РФ Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства правами застройки тех объектов, которые с 2008 года были отнесены к проблемным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще