Новости 29 ноября 2011 г. 08:48

Подана первая кассация на приговор по делу о нападении на лагерь экологов в Иркутской области

Иркутск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Адвокат Сергея Стрекаловского, приговоренного с 8 годам 10 месяцам лишения свободы за участие в нападении на лагерь экологов в Иркутской области, подал кассационную жалобу на приговор, вынесенный Ангарским горсудом.

"Жалоба была подана вечером 28 ноября. Это первая кассация на приговор 20 участникам нападения, четверо из которых получили реальные сроки наказания", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Ангарского городского суда Светлана Лукина.

Текст судебного решения адвокаты осужденных получили в прошлую среду, 23 ноября. На обжалование приговора отводится 10 дней.

"Поскольку адвокат Стрекаловского подал кассацию, на подготовку претензий по существу у него теперь есть дополнительное время. В тексте жалобы говорится, что позднее, когда защита закончит изучение судебного решения, она будет дополнена", - пояснила С.Лукина.

По ее словам, ожидается, что защита будет обжаловать приговор всем четверым осужденным, получившим реальные сроки наказания. Это Степан Черных, Алексей Пушмин и Сергей Стрекаловский, приговоренные к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а также Ростислав Ушаков, осужденный на 8 лет колонии общего режима.

Кассационной инстанцией для Ангарского городского суда является Иркутский областной суд.

18 ноября Ангарский городской суд (Иркутская область) вынес обвинительный приговор 20 участникам нападения на лагерь экологов. Реальные сроки получили только четверо нападавших. Еще 16 обвиняемых получили условные наказания. Все 20 обвиняемых признаны виновными по основной статье "хулиганство".

21 июля 2007 года под Ангарском, на берегу Еловского водохранилища, группа молодых людей ночью напала на палаточный лагерь экологов из разных городов России. У преступников были биты, железные прутья, ножи и пневматический пистолет.

После нападения семерых экологов доставили в больницу скорой медицинской помощи Ангарска, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего И.Бородаенко врачам спасти не удалось.

Нападавшим было предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК РФ).

Кроме того, шестерым инкриминировалось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще