Новости 21 июля 2021 г. 12:55

Подъем уровня грунтовых вод и сбросы ГЭС привели к подтоплению 500 дачных участков в Приангарье

Иркутск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 500 дачных участков подтоплены из-за повышения уровня воды Ангары и подъема грунтовых вод в Иркутской области, сообщило ГУ МЧС по региону в среду.

В первую очередь речь идет о СНТ "Елизовский", которое расположено в нижнем бьефе Иркутской ГЭС (недалеко от Академического моста в Иркутске). Там подтопленными остаются 31 садоводческий участок и 19 дачных домов.

"В целом из-за повышения уровня грунтовых вод в Иркутске и Шелеховском районе гидрологическая обстановка остаётся сложной. Всего подтоплено 478 участков. В Иркутске - 398 участков и 39 дачных домов, в Шелеховском районе - 80 участков", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Иркутская ГЭС (актив "Иркутскэнерго") с 20 июля вновь увеличила сбросы - на этот раз до 3,2 тыс. кубометров в секунду. Это связано с большим притоком воды в Байкале.

Иркутская ГЭС с начала сентября 2020 года поэтапно увеличивала сбросы в связи с ростом наполняемости Байкала. Уже тогда это спровоцировало подтопления в нижнем бьефе, а зимой затронуло город Усолье-Сибирское.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири