Новости
20 апреля 2016 г. 12:15

Подъем воды в реке Ишим на севере Омской области может произойти в любую минуту - МЧС

Омск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасатели вместе с полицейскими обследовали на вертолете северные районы Омской области, чтобы оценить опасность подтопления из-за подъема уровня воды в малых реках, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Под мониторинг паводковой обстановки попали Тюкалинский, Саргатский, Крутинский, Большеуковский, Знаменский, Усть-Ишимский, Тевризский, Тарский и Омский районы.

"Сейчас критической ситуации нет. В наиболее проблемном Большеуковском районе идет снижение уровня воды в реке Аев. Критических уровней на реке Ишим также не зарегистрировано. Идет подъем воды в реке Шиш. Главная водная артерия региона - река Иртыш находится в русле, разливов нет", - цитирует пресс-служба слова заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максима Рыбака.

Однако МЧС отмечает, что вода в реке Ишим может подняться в любой момент.

Поселок Усть-Ишим буквально зажат между реками Иртыш, Ишим и болотами. Ситуация осложняется наличием в полях избытка талых вод. На данный момент в поселке все спокойно, подтоплений нет, население живет обычной жизнью.

"Однако это спокойствие обманчиво", - подчеркивается в сообщении МЧС.

В связи с этим патрулирование территории ведется каждые три часа, включая ночное время. Спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России возводят дамбы вдоль улицы Ишимская. Именно она первой может подвергнуться удару стихии. Дома вытянулись вдоль самого берега. Многие из них старые, с низким фундаментом. Если вовремя не предпринять меры, то вода может зайти в жилища.

"Мы возводим дамбы из мешков с глиной. Уже уложено более 150 метров. После шести часов вечера, когда люди возвращаются с работы, обходим дома, помогаем поднимать мебель и имущество", - отметил командир спасательного отряда Сибирского спасательного центра Валерий Коршаков.

По его словам, в поселке открыт пункт временного размещения, но он пока пуст. Также определено место - поселковый дом культуры, куда население может отдать на хранение ценные вещи и мебель.

"Мы загружаем габаритные предметы в КАМАЗ и перевозим их. В случае подъема воды приступим к экстренной эвакуации людей", - сообщил В.Коршаков.

На данный момент на территории 17 районов подтопленными остаются 201 жилой дом, в которых проживают 484 человека, а также 742 приусадебных участка. В 5 пунктах временного размещения населения находится 55 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще