Новости 19 марта 2013 г. 11:58

Подготовка Забайкалья к лесопожарному сезону оценивается на 3 с минусом - врио губернатора

Чита. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский отметил слабую подготовку региона к пожароопасному сезону и поставил местным властям "тройку" с минусом, сообщает пресс-служба губернатора.

На выездном заседании в городе Петровске-Забайкальском он призвал все ведомства, занятые в этой работе, обеспечить полноценное взаимодействие, которое позволит в разы сократить ущерб от пожаров и затраты на их тушение.

По итогам обсуждения он внес предложение погасить 30% задолженности перед авиабазой охраны лесов в качестве гарантии стабильной работы предприятия, сумма составляет около 15 млн рублей. Вторая проблема - задолженность перед лесопользователями, выполнявшими работы по тушению пожаров, составляющая 20 млн рублей. Врио губернатора поставил перед правительством края задачу эти долги погасить.

Также на совещании поднимались проблемы создания минерализованных полос и проведение профилактических отжигов.

"В трех из 31 района подобная работа вообще не проводилась (в Каларском, Могочинском и Шилкинском), полностью минерализованные полосы проложены только в 14 районах края", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в ряде случаев была отмечена неготовность транспортной сети - плохое состояние автомобильных дорог и аварийные мосты.

В частности, в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района ликвидирована пожарная часть, а проходящая через поселок железная дорога и железнодорожный переезд ограничивает возможности оперативного реагирования пожарных подразделений из Петровск-Забайкальского и Тарбагатая.

Власти Красночикойского района поставили перед руководством края вопрос о создании в муниципалитете пожарно-химической части третьего типа.

"Руководитель краевой авиабазы охраны лесов Владимир Евстратов заявил, что уже в мае из-за недостатка финансирования существует реальная угроза остановки работы авиации, занятой на патрулировании", - отмечается в сообщении.

Лесные пожары являются очень серьезной проблемой для Забайкальского края.

По данным прокуратуры края, в 2012 году на территории региона площадь лестостепных пожаров составила 486 тыс. 461 га, из них- 373 тыс. га леса, в 2011 году - 227 тыс. га, из них - 163 тыс. га леса.

"Увеличению площади пожаров способствовало ненадлежащая подготовка органов исполнительной власти к пожароопасному сезону. Однако ошибки предыдущих лет не учтены органами исполнительной власти края в полном объеме при подготовке к пожароопасному сезону 2013 года", - отмечается в сообщении.

В связи с этим прокурор края внес в адрес врио губернатора представление об устранении нарушений законодательства, направленного на охрану лесов от пожаров.

Прокуратура обращает внимание, что КГУ "Читинская база авиационной охраны лесов" не имеет собственного авиапарка, для исполнения задания привлекаются по договорам подряда сторонние организации, владеющие авиатехникой. Договоры подряда до настоящего времени не заключены, аукционы на право их заключения объявлены только в феврале 2013 года.

Таким образом, ставится под угрозу осуществление надлежащего и своевременного авиамониторинга и тушения лесных пожаров на территории края. Помимо этого в прошлом году были не в полном объеме выполнено строительство дорог противопожарного назначения (242,4 км от запланированных 266 км.), уход за минерализованными полосами и разрывами (11,5 тыс. км от запланированных 17,2 тыс. км.), контролируемые выжигания - 16 % (40,6 т.га от запланированных 250 т.га.) и не освоенными остались 4 млн 31 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще