Новости 29 июня 2012 г. 11:50

Подконтрольная "Изумрудной стране" компания не согласна с суммой иска РСХБ в 739 млн рублей

Барнаул. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подконтрольное "Изумрудной стране" ЗАО "Павловская птицефабрика" не согласно с суммой иска в 739 млн рублей, предъявленного Россельхозбанком (РСХБ), говорится в материалах Арбитражного суда Алтайского края.

На предварительном судебном заседании правозащитник птицефабрики представил отзыв, "в котором он с исковыми требованиями не согласен в полном объеме". При этом он не может "представить документы в обоснование своих возражений", так как во время обыска в мае текущего года сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю изъяли учредительные документы и документы, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия.

В свою очередь банк настаивает на взыскании более 739 млн рублей долга, образовавшегося у "Павловской птицефабрики" по кредитам, привлеченным в период с 2010 по 2012 годы.

Арбитражный суд Алтайского края, рассмотрев дело в предварительном заседании, определил ответчику ко дню следующего судебного заседания представить "документальное обоснование своих возражений по иску и контррасчет исковых требований в случае несогласия с расчетом истца". Дело по существу будет рассмотрено в середине июля.

Напомним, предмет залога птицефабрики был утрачен, это подтвердили сотрудники банка во время проверки залога в марте текущего года. Имущество компании арестовано решением суда.

Как сообщалось, за последние два месяца РСХБ предъявил компаниям, подконтрольным ассоциации "Изумрудная страна", 22 иска на общую сумму 9,07 млрд рублей.

11 мая бывший директор Алтайского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Евгений Роговский и его заместитель Константин Гладышев задержаны из-за превышения полномочий при кредитовании группы компаний "Изумрудная страна", которая контролирует несколько десятков перерабатывающих предприятий и хозяйств Алтайского края.

По заявлению Россельхозбанка Управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю 10 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело. Также на 48 часов была задержана президент ассоциации Ольга Антипина, которая позже была отпущена под подписку о невыезде.

Во время встречи с журналистами владелица "Изумрудной страны" заявила, что "кредиторская задолженность всех наших хозяйств составляет 20 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей - это наследственные кредиты (займы сельхозпредприятий, которые выкупала ассоциация - ИФ)". Но при этом рассчитывала на реструктуризацию и пролонгацию кредитов в РСХБ.

Ассоциация сельхозпроизводителей и сельхозтоваропереработчиков "Изумрудная страна" объединяет несколько крупных перерабатывающих компаний АПК региона, среди которых ЗАО "Алтайросспиртпром", молочный комбинат "Угриничъ", Бийский сахарный завод, ОАО "Бийский элеватор", ОАО "Заринский элеватор" и др., а также хозяйства края, среди которых ООО "Рассвет", ООО "Москва", колхоз "Красное Знамя" и др. Практически все основные активы "Изумрудная страна" приобрела в 2000-х годах.

Алтайский филиал РСХБ работает в регионе с 2000 года. Клиентская база филиала, по данным на 1 апреля 2012 года, составила 88,9 тыс. клиентов, в том числе 5,4 тыс. юридических лиц. В крае действует 45 внутренних структурных подразделений филиала, в том числе операционный офис и 4 уполномоченных представителя банка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще