Новости 14 марта 2014 г. 07:54

Подпольный завод по переработке нефти сгорел в Иркутской области

(Расширенная версия, в 8-10 абзацах приводится информация МВД)

Иркутск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несанкционированная технологическая установка по переработке нефти загорелась в ночь на пятницу на нефтебазе в лесном массиве на юге Ангарского района в Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ.

"К моменту прибытия пожарных так называемый "самовар", наполненный нефтью, пылал на всей площади. Под угрозой оказались пять соседних резервуаров с нефтепродуктами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что нефтебаза не имела источников водоснабжения и систем предупреждения пожара. Тем не менее, пожарным удалось в течении 15 минут ликвидировать открытое горение. Общая площадь пожара составила 100 кв. м.

Никого из обслуживающего персонала нефтебазы на месте пожара не оказалось.

"Сначала рабочие пытались погасить пламя собственными силами - об этом свидетельствуют пустые огнетушители, лежащие в непосредственной близости от очага. Поняв, что пожар потушить не удастся, они убежали в неизвестном направлении", - говорится в сообщении.

Где в данный момент находится владелец нефтебазы, также неизвестно.

Рассматриваются две причины возникновения пожара: нарушение правил пожарной безопасности в технологическом процессе и поджог.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД РФ по региону сообщает, что сгоревший "самовар" был выявлен в прошлом году, и с тех пор не функционировал.

"Полицейские при поддержке прокуратуры добились решения суда о демонтаже оборудования. Исполнительный лист уже находится у судебных приставов. В ближайшее время установку должны были разобрать и утилизировать", - говорится в сообщении.

Кроме того, полиция располагает исчерпывающей информацией о владельце нелегального предприятия и его местонахождении, сообщает пресс-служба.

По данным МЧС, на территории Иркутской области расположено более 1,5 тыс. объектов хранения, реализации и переработки нефтепродуктов. В период с 2009 по 2013 год на данных объектах зарегистрировано 14 пожаров, в результате которых погибли три человека, пострадали 12. Общий ущерб от пожаров составил около 70 млн рублей.

В прошлом году сотрудники Госпожнадзора проверили 198 объектов топливно-энергетического комплекса, на 50% были выявлены нарушения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще