Новости 5 августа 2022 г. 13:34

Подтопление домов в Иркутске из-за растущего уровня воды в Байкале в этом году не прогнозируется - Росводресурсы

Пермь. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Скорость сброса воды через гидроагрегаты Иркутской ГЭС ("Иркутскэнерго") в текущем году, как ожидается, не превысит 3 тыс. кубометров в секунду, рисков подтопления домов нет, сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов.

"Сейчас уровень воды на контроле. Никаких подтоплений (...) не ожидается", - заявил Кириллов журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время скорость сброса воды через гидроагрегаты Иркутской ГЭС составляет 2,5 тыс. кубометров. "Вчера мы рассматривали вопрос увеличения примерно на 300 кубометров - до 2,8 тыс. кубометров в секунду с учетом складывающейся приточности по августу", - добавил глава ведомства.

Он отметил, что в целом прогноз благоприятный, несмотря на то, что уровень воды в озере растет примерно на 1 см в день. По оценкам ведомства, в этом сезоне скорость сброса воды не превысит 2,8-3 тыс. кубометров в секунду.

Кириллов подчеркнул, что проблема с подтоплением нижней части Иркутска связана не только со сбросами, но и с уровнем воды в реках в Иркутске (Ангара и другие). В прошлом году подтоплениям также способствовали дожди.

Ранее сообщалось, что Байкал вступил в многоводный период. В этой связи "запирающая" Байкал Иркутская ГЭС в 2021 году работала с максимальными сбросами, которые доходили до 3,6 тыс. кубометров в секунду (2,5 тыс. через гидроагрегаты и 1,1 тыс. мимо них). Росводресурсы при этом не исключали, что и в этом году ГЭС году вновь может перейти к холостым сбросам на фоне роста уровня воды в Байкале.

В свою очередь "Евросибэнерго" (контролирует "Иркутскэнерго") предполагает, что на фоне высокой водности выработка электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС этом году будет на уровне 2021 года.

Ученые пока не нашли решения проблемы высокой водности Байкала. По словам руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимира Петерфельда, если ограничить сток через Иркутскую ГЭС, то с подтоплениями сталкивается Бурятия. Если увеличить сбросы ГЭС, то начинает подтапливать Иркутск в нижнем бьефе станции, как это было летом и осенью 2021 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири