Новости 3 апреля 2018 г. 07:47

Подтопление садовых участков в пойме Оби в Новосибирске во время паводка маловероятно - МЧС

Новосибирск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прохождение первой и второй волны паводка через Новосибирское водохранилище ожидается спокойным, риск подтопления садово-дачных участков в пойме Оби в Новосибирске возможен лишь в случае резкого потепления с одновременным выпадением обильных осадков в верховьях Оби, сообщает во вторник пресс-служба Главного управления (ГУ) МЧС России по региону.

"Подтопление садовых участков, находящихся в пойме реки Обь, маловероятно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к настоящему времени утвержден график пропуска весеннего половодья через сооружения Новосибирской ГЭС и режимы сбросов в нижний бьеф из Новосибирского водохранилища.

"По максимальному варианту с середины мая до середины июня объем ожидаемого притока в Новосибирское водохранилище составит порядка 3500 кубических метров в секунду. При этом объем сбрасываемой воды будет удерживаться в пределах утвержденного графика и уровень воды на реке Обь не ожидается выше отметки в 275 см. Для понимания: критическая отметка, при достижении которой начинаются подтопления первых садовых участков в пойменной части реки, составляет по последним данным 370 см", - приводятся в сообщении слова замначальника ГУ МЧС России по региону Виталия Панова.

Также сообщается, что кардинально решить проблему подтопления дачных обществ Советского и Первомайского районов Новосибирска позволит проект, который получил название "народная дамба".

"Возведение дамбы финансируется за счет самих садоводов, проект уже прошел все согласования и получил разрешение на строительство, которое начнется в этом году", - сказано в сообщении.

Прогноз притока в Новосибирское водохранилище будет уточняться гидрогрофами гидромета на каждые пять и десять дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще