Новости 3 октября 2022 г. 12:11

Подведены итоги прошедшего в наукограде Кольцово под Новосибирском форума OpenBio-2022

Новосибирск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Развитие отечественного приборостроения, проблемы с реагентами и настроение инвесторов в условиях санкций обсудили участники форума OpenBio-2022, проходившего в наукограде Кольцово под Новосибирском 27-30 сентября, сообщает пресс-центр форума.

"На круглом столе "Реактивы для Lifescience" эксперты обсудили тренды развития генетических технологий, потребности лабораторий в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов, поиск оптимального пути решения и факторы, которые влияют на их доступность", - говорится в сообщении.

Участники круглого стола "Российские разработки для инженерной биологии, биобезопасности и генетических исследований" отметили, что главные задачи разработчиков в нынешних условиях - налаживать серийное производство, обеспечивать качество и сервисную поддержку клиентов на сопоставимом с западным уровне.

Эксперты круглого стола "Реалии российского инвестора: эпоха новых возможностей" на OpenBio-2022 пришли к выводу, что климат на рынке за последние полгода изменился, и сейчас инвесторы активнее вкладывают деньги в более развитые проекты, чем в стартапы, поэтому маленькие проекты теперь особенно нуждаются в активной поддержке.

Также в ходе дискуссии о связи болезни Альцгеймера с последствиями COVID-19 специалисты обсудили эффективность лекарственных средств при деменции, психоневрологические проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции, медико-социальные и молекулярные аспекты болезни Альцгеймера.

Также обсуждались проблемы оттока научных кадров из РФ.

В круглом столе "ВИЧ в России: фарммедобращение и качество жизни" приняли участие активисты, ученые из разных регионов России, представители пациентского сообщества, производители тест-систем и врачи. Они обсудили качество жизни ВИЧ-позитивных пациентов, стигматизацию и оказание медицинской помощи. Отдельной темой для обсуждения стали научные исследования лекарственной устойчивости к антиретровирусной терапии.

Организаторы отмечают, что количество участников форума в этом году оказалось вдвое меньше, чем было зарегистрировано. Многие планировали присоединиться к работе форума, однако изменили свои планы в последний момент: из 217 экспертов мероприятия около 10% отменили свои выступления по личным причинам.

"Статистика OpenBio в этом году хорошо отражает сегодняшние реалии. В этом году это было даже наиболее показательно, чем в ковидные времена, когда мы были первым форумом, который вышел в гибридный формат. Тогда мы теряли заболевших спикеров, а сейчас - исчезающих в последнюю ночь перед площадкой", - отметила руководитель проекта Юлия Линюшина.

Также экспертное жюри определило лучшие доклады молодых ученых, представленные на форуме.

Первое место в секции "Вирусология" занял Дмитрий Бабошко (ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора), который исследовал генетическое разнообразие вируса лейкоза крупного рогатого скота, выделенного в разных районах Новосибирской области.

Среди участников секции "Биоинформатика" члены жюри выделили работу по анализу взаимодействия аминокислот натрий-зависимого транспортера человека NAPI2B с лигандами Рамили Власенковой (Казанский федеральный университет).

В секции "Биотехнология" первый приз вручили Евгении Буслаевой (ЗАО "Фарм-Холдинг") за работу по разработке и культивированию штамма грибка Saccharomyces cerevisiae (пекарских дрожжей).

Победу в секции "Биофизика" одержал Юрий Ефремов (Первый МГМУ им.И.М.Сеченова), представивший результаты исследований биомеханики трехмерных клеточных структур для регенеративной медицины, в секции "Молекулярная биология" победителем стал Никита Бизаев (Институт молекулярной биологии РАН), который представил исследование в области синтеза белков на матричной РНК.

Как сообщалось, на OpenBio-2022 работали 800 офлайн-участников, еще 4,5 тыс. человек присоединились к площадкам онлайн. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, на мероприятии работали специалисты из 55 регионов России и 14 стран мира.

Принято решение подготовить и обнародовать резолюции по итогам самых ключевых круглых столов, в которых будут сформулированы главные проблемы и потребности биотехнологической отрасли.

Организатор девятого форума наук о жизни OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области. "Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще