Новости 24 февраля 2022 г. 10:37

Подземные толчки зафиксированы в Бурятии и Забайкалье

Иркутск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два землетрясения произошли в четверг на севере Байкальской рифтовой зоны, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмостанций, первый подземный толчок энергетическим классом 10 магнитудой 3,7 был зафиксирован в 6:56 по местному времени (0:56 мск) в Тургокоченском районе Забайкальского края. Эпицентр находился в 382 км северо-восточнее Читы, в малонаселенной таежной местности в верховьях реки Нерча. С начала 2022 года это третье землетрясение в данной точке.

Второй подземный толчок энергоклассом 9,7 магнитудой 3,1 зарегистрирован в 11:23 по местному времени (6:23 мск) в Муйском районе республики Бурятия. Эпицентр находился в 80 км юго-западнее поселка Северомуйск, в верхнем течении реки Муи.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия), на севере - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Усиление активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.

По данным сейсмологов, пик сейсмоактивности за весь период наблюдений в Байкальской рифтовой зоне пришелся на 2021 год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири