Новости 27 июля 2012 г. 11:14

Погибшие на шахте "Зиминка" в Кузбассе горняки отравились газом - власти

*** Шахтеры сами могли нарушить технику безопасности - эксперт

Кемерово. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Гибель трех шахтеров "Зиминки" в Кемеровской области произошла в результате отравления скопившимся в смежных выработках газом, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

При этом администрация региона отмечает, что это пока предварительная версия их гибели.

В свою очередь, замдиректора по научной работе Института угля СО РАН, профессор Виктор Зыков сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что не исключает гибель шахтеров в результате пренебрежения ими правилами техники безопасности.

"Шахтеры имеют самоспасатели, но зачастую они мешают выполнению каких-либо действий под землей, и их оставляют в стороне. Когда происходит выделение газа или взрыв, то шахтеры просто не успевают их подключить, и задыхаются", - сказал собеседник агентства, отметив, что вытеснение кислорода метаном происходит в считанные секунды, и человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов.

Он также отметил, что нарушение правил и требований промышленной безопасности являются причиной 90% аварий на шахтах.

Губернатор Аман Тулеев выразил соболезнования родственникам погибших, сообщает пресс-служба областной администрации.

Как сообщалось, около 2:00 по местному времени (0:00 мск) на шахте "Зиминка" в Прокопьевске произошла вспышка метана. В результате три человека погибли, один пострадал, более 90 человек были эвакуированы с предприятия. Для расследования происшествия по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в регионе создана комиссия. Семьи погибших получат материальную помощь.

На месте работают представители Южно-Сибирского управления Ростехнадзора и следственных органов. При этом как силовые структуры, так и власти, сообщают противоречивые данные о происшествии, в частности, о взрыве метана и самопроизвольной посадке камер в выработке с выделением вредных газов.

По факту аварии и гибели людей возбуждено уголовное дело, работа предприятия приостановлена Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора до окончания расследования аварии.

Между тем, на сайте ведомства сообщается, что 4 мая текущего года на шахте уже происходила авария. При проведении выработки произошло обрушение горной массы, после чего в ней было зафиксировано превышение концентрации метана до 5%. Жертв и пострадавших не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще