Новости 26 июня 2013 г. 18:10

Погрузка нефтепродуктов на станции ВСЖД Лена в адрес "Ленского транзита" ограничена до 28 июня

*** РЖД ввели ограничения из-за необеспечения грузополучателем выгрузки цистерн и во избежание простоя вагонов

Иркутск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) ввело ограничение погрузки нефтепродуктов сроком на 7 суток в адрес ООО "Ленский транзит" (г. Усть-Кут), говорится в телеграмме "РЖД", текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Сибирь".

В документе, который РЖД разослали 21 июня 2013 года, поясняется, что такую меру РЖД ввели во избежание непроизводительного простоя вагонов на станции Лена на Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД) в связи с необеспечением выгрузки цистерн грузополучателем.

В тексе телеграммы говорится, что ограничение погрузки введено "с 22 по 28 июня 2013 года включительно; наличие груза под выгрузкой - на 18 суток".

Ввод ограничения погрузки коснулся топлива дизельного с температурой вспышки выше 61`С, топлива дизельного с температурой вспышки ниже 61`С, топлива дизельного, не поименованного в алфавите, топлива печного бытового, бензина моторного неэтилированного, топлива для реактивных двигателей.

С представителями "Ленского транзита" "Интерфаксу" в среду связаться не удалось.

Однако представитель компании-партнера ООО "Ленский транзит", не пожелавший раскрывать себя, сообщил агентству, что нефтебаза компании "может принять до 3,5 тыс. тонн в сутки, а хранить может до 6 тыс. тонн нефтепродуктов". Он добавил: "Ситуация близка к разрешению, и 28 июня ждем начала отгрузки".

Причиной ввода ограничения погрузки стала, по его словам, "загрузка станции Лена и плохая паводковая ситуация на реке Вилюй".

Как сообщил "Интерфаксу" другой источник, знакомый с ситуацией, на текущий момент река Вилюй закрыта для судоходства в связи с низкой водностью, спровоцированной остановкой сброса воды Вилюйской и Светлинской ГЭС (входит в ОАО "Якутскэнерго").

Вилюй, по его словам, "закрыт. "Ситуация очень тяжелая в связи с тем, что воды нет. Энергетики дали сброс 14 июня и все. Это Вилюйская ГЭС была открыта, а Светлинская ГЭС еще позже", - сказал источник.

С 1997 года в городе Усть-Кут Иркутской области функционирует нефтебаза предприятия "Ленский транзит", благодаря которой каждый навигационный период осуществляется доставка до места назначения сотни тысяч тонн нефтепродуктов. Объект имеет огромное стратегическое значение, причем, сразу для нескольких субъектов Федерации.

На нефтебазе "Ленского транзита" (ранее - ЗАО "Меридиан") производится прием топлива из железнодорожного или автомобильного транспорта и последующая его погрузка в танкерный флот. Нефтепродукты переправляются по Лене в северные районы региона, а также в республику Саха (Якутия). В одних территориях данный груз жизненно необходим для отопления, в других - для нужд сельского хозяйства или функционирования градообразующих предприятий.

Станция Лена является одним из ключевых пунктов в цепочке доставки грузов в удаленные регионы в рамках Северного завоза: со станции Лена грузы передаются на речной транспорт в речном порту Осетрово, далее груз идет по реке Лена на Север. Альтернативного эффективного транспорта в Якутск, Киренск, Олекминск и Тикси - нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще