Новости 2 сентября 2011 г. 09:03

Поисковая группа ожидает летной погоды для возобновления поисков фрагментов рухнувшего в Республике Алтай "Прогресса"

Горно-Алтайск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нелетная погода второй день подряд не дает возможности продолжить поиски возможного места падения космического грузовика "Прогресс М-12М", упавшего в горах Алтая 24 августа, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель отдела по районам падения Роскосмоса.

"Накануне из-за дождя, низкой облачности и тумана группа поиска не вылетала в горы. В пятницу специалисты группы также находятся на земле в ожидании разрешения на вылет. Пока до 13 часов по местному времени разрешения на вылет нет", - сказал собеседник агентства.

В последний день работы группы, 31 августа, поиски велись с воздуха на северо-востоке республики - в Чойском, Турачакском и Улаганском районах, а также вдоль восточного побережья Телецкого озера.

Кроме этого, группа опрашивала чабанов, работающих на отдаленных стоянках, работников таежных заповедных кордонов, других очевидцев, которые в ночь происшествия что-то видели.

Как и ранее, эти поиски пока не принесли результатов, что пока подтверждает версию о том, что обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере.

Ежедневные пробы грунта и воды в предполагаемом месте падения на предмет наличия в них ракетного топлива и керосина дают отрицательный результат.

Радиационный фон также не превышает естественных значений. Это еще раз накануне на пресс-конференции в Горно-Алтайске подтвердил главный санитарный врач республики Леонид Щучинов.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще