Новости 27 сентября 2011 г. 13:17

Полицейские ловят наркоманов, ворующих в книжных магазинах Иркутска дорогостоящие издания к 350-летию города

Иркутск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутские наркоманы, традиционно совершавшие кражи в супермаркетах, переключились на книжные магазины: теперь они воруют дорогостоящие альбомы, изданные к 350-летию Иркутска.

"В юбилейный для Иркутска год дорогостоящие исторические издания пользуются спросом среди туристов и жителей города. Чем, в свою очередь, пользуются преступники. Ежедневно с прилавков "уходит" до пяти книг стоимостью более 2 тыс. рублей", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы управления МВД РФ по Иркутску Инга Шайдурова.

По ее словам, как правило, наркозависимые похищают книги, выпущенные специально к 350-летию Иркутска, с яркими иллюстрациями и фотографиями, которые потом продают на улице за 500 рублей.

По данным собеседницы агентства, с начала года в городскую полицию поступило более 20 официальных заявлений о краже книг от крупных книжных супермаркетов. Но это только малая часть реально совершаемых преступлений.

"Полицейские регулярно задерживают наркозависимых с книгами. Так, накануне у рынка Шанхай была задержана 23-летняя девушка, долгое время употребляющая наркотики, которая пыталась продать прохожим дорогостоящую книгу об Иркутске. Она созналась, что украла ее из книжного супермаркета. Когда сотрудники полиции сообщили об этом в магазин, там не досчитались еще четырех подобных экземпляров", - пояснила руководитель пресс-службы.

Раньше наркозависимые похищали в основном дорогие детские игрушки и обувь, поскольку их можно быстро продать на улице, отметила она.

"Преступники быстро приспосабливаются к реалиям современной жизни, проявляя недюжинную изобретательность", - констатировала И.Шайдурова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще