Новости 31 января 2013 г. 15:36

Полицейские обезвредили группировку, вымогавшую деньги у сирот в Кузбассе

Кемерово. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В городе Мариинске (Кемеровская область) полицейские задержали семерых участников группы, подозреваемых в вымогательстве денег у студентов-сирот, а также в ряде других преступлений, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" в ГУ МВД по региону.

Участникам группы, по данным сотрудника главка, от 18 до 22 лет, и они не имеют регистрации на территории РФ.

Как пояснили в ведомстве, спецоперации по задержанию подозреваемых в вымогательствах у студентов Мариинского аграрного техникума, большинство из которых - выпускники детдомов и сироты, получающие социальные стипендии и пособия по потере кормильца, проводились сотрудниками угрозыска отдела МВД "Мариинский" с конца 2012 года.

"Молодые люди подозреваются в избиении и запугивании сирот с целью получения от них денег. В ряде случаев для устрашения использовались биты и пистолет. В общежитии учебного заведения у участников преступной группы имелись осведомители, которые передавали информацию о наличии денег у студентов", - отметили в ГУ МВД по региону.

Потерпевшие, боясь мести обидчиков, долгое время не обращались за помощью в правоохранительные органы, подчеркнул представитель главка. Тем не менее, после поступления оперативной информации подозреваемые были задержаны с поличным.

По данным сотрудника полиции, точное число потерпевших от действий злоумышленников в настоящее время устанавливается, предварительно известно как минимум о шести жертвах.

В настоящее время полицейскими возбуждено 9 уголовных дел за мошенничество, разбой, вымогательство и незаконное хранение наркотических средств.

Одной из жертв преступников стал студент техникума, инвалид детства. Под угрозой применения пистолета он отдал злоумышленникам банковскую карту и сообщил пин-код. Добычей преступников оказались всего 5,6 тыс. рублей, сказали в ведомстве.

По данным собеседника агентства, в отношении трех задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они помещены в СИЗО-3 города Мариинска.

"В настоящее время в различных соцсетях активно распространяется обращение матери двоих подозреваемых, утверждающей, что ее сыновья были необоснованно задержаны сотрудниками полиции Мариинска. Кроме того, женщина настаивает на версии, что ее сыновья подверглись избиению", - добавил собеседник агентства.

Однако в результате служебной проверки сведения, изложенные в жалобе, признаны не соответствующими действительности.

Расследование уголовных дел в отношении задержанных лиц находится на особом контроле у руководства ГУ МВД России по Кемеровской области, подчеркнули в ведомстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще