Новости 13 сентября 2012 г. 12:14

Полиция разыскивает "телефонного террориста", шутки ради сообщившего о бомбе в иркутском аэропорту

Иркутск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Транспортная полиция проводит проверку по факту заведомо ложного сообщения о минировании аэропорта Иркутска, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте.

"Сегодня в справочную службу аэропорта поступило телефонное сообщение от неизвестного лица о том, что в здании заложена бомба. Диспетчер немедленно передал информацию всем спецслужбам. Спустя несколько минут поступило второе телефонное сообщение, в котором неизвестный сообщил, что он пошутил", - говорится в сообщении.

Несмотря на это, в аэропорту был проведен весь комплекс мер безопасности, предусмотренный на случай сообщения об акте терроризма. Из аэровокзального комплекса эвакуированы пассажиры и персонала, произведено обследование помещений и багажа. "Взрывных устройств и веществ не обнаружено", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным полиции, из-за телефонной "шутки" была перенесена регистрация трех пассажирских авиарейсов: № 542 "Иркутск - Мирный", № 81 "Иркутск - Мама", № 141 "Иркутск - Бодайбо", из здания эвакуировали всех людей.

В настоящее время рейсы отправлены по назначению, аэропорт работает в штатном режиме.

"По факту проводится комплекс оперативно-следственный действий, направленных на установление личности и задержании звонившего", - уточняется в сообщении.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), санкции которой предусматривают до 3 лет лишения свободы.

В пресс-службе транспортной полиции агентству "Интерфакс-Сибирь" отказались подтвердить информацию о задержании "телефонного террориста", ранее сообщенную представителем ОАО "Международный аэропорт Иркутск".

"Возможно, у оперативных сотрудников есть подозреваемый, но пока все следственные действия не завершены, и он не дал признательных показаний, мы не можем делать таких заявлений", - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее сообщалось, что в четверг около 11:00 по местному времени (6.00 мск) в справочную аэропорта поступил анонимный звонок, содержащий признаки террористической угрозы.

Была произведена эвакуация пассажиров и персонала из здания терминального комплекса внутренних авиалинии. Эвакуировано 250 человек. Было задержано четыре авиарейса - ЯК-794, ЯМ-542, Y-716, КЮ-9392.

Позднее официальный представитель ОАО "Международный аэропорт Иркутск" сообщил, что шесть рейсов, задержанных из-за звонка о ложном минировании, отправлены к местам назначения. Первым вылетел рейс "Иркутск-Бодайбо", последним - "Иркутск-Красноярск-Новосибирск".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще