Новости 28 декабря 2011 г. 11:09

Полигон для хранения ТБО построен в центральной экологической зоне Байкала

Иркутск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Завершено строительство полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в местности Имел-Кутул Ольхонского района, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.

"Это первый полигон в Ольхонском районе, строительство которого велось в соответствии с природоохранным законодательством. Проект был разработан в 2006 году в рамках областной государственной целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области", - говорится в сообщении.

Местность Имел-Кутул находится в 12 км от Байкала и в 42 км от поселка Еланцы - административного центра Ольхонского района.

"Отсутствие полигона ТБО в Ольхонском районе привело к захламлению территории мусором, что является нарушением федерального закона "Об охране озера Байкал", - подчеркивается в пресс-релизе.

По данным министерства, мощность полигона ТБО - 946 тонн твердых бытовых отходов и 410 тонн жидких отходов в год. В Имел-Кутул станут привозить мусор из всех населенных пунктов Ольхонского района, в том числе с туристических баз Малого моря и острова Ольхон на Байкале.

Планируется, что полигон будет действовать 20-25 лет. Поскольку количество отходов ежегодно увеличивается, то предусматриваются мероприятия по сортировке и утилизации мусора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще