Новости
18 февраля 2020 г. 14:11

Положительное сальдо внешней торговли регионов СФО за 2019г уменьшилось на 9%

Новосибирск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспорт товаров и услуг из регионов Сибирского федерального округа (СФО) в 2019 году снизился на 3,1% (до $36,3 млрд), импорт вырос на 6,1% (до $9,7 млрд), следует из пресс-релиза и материалов сайта Сибирского таможенного управления (СТУ).

Таким образом, сальдо внешней торговли сложилось положительным - $26,6 млрд (на 9% меньше, чем по итогам 2018 года).

"Снижение товарооборота Сибирского региона произошло в основном за счет уменьшения объемов экспорта на 3,1%, при этом объемы импорта возросли на 6,1%. Наш регион по-прежнему остается экспортно-ориентированным - в 2019 году на экспорт пришлось около 80% товарооборота, а на импорт, соответственно, чуть более 20%", - приводит пресс-служба слова замначальника СТУ - начальника службы федеральных таможенных доходов Дмитрия Колыханова.

В торговле со странами дальнего зарубежья уменьшился стоимостной объем и экспорта и импорта, а со странами СНГ только экспорт - импорт при этом вырос.

В таможне отметили, что наибольшее снижение стоимостного объема экспорта из СФО произошло в категориях топливно-энергетических товаров (на 6,4%), металлов и изделий из них (на 4,4%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (на 11,2%). При этом увеличился вывоз машиностроительной продукции (на 41,9%), химической продукции (на 11,3%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 24,5%).

В товарной структуре экспорта преобладали каменный уголь, нефтепродукты и кокс из каменного угля, алюминий, черные металлы и изделия из них, медь, никель, лесоматериалы, электрические машины и оборудование, оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта, части ж/д локомотивов и подвижного состава, продукция химической промышленности и продовольственные товары.

В 2019 году наблюдался рост стоимостного объема импорта машиностроительной продукции (на 6,9%), химической продукции (на 2,7%), металлов и изделий из них (на 12,2%), продовольственных товаров - (на 2,9%). При этом ввоз текстиля, текстильных изделий и обуви в стоимостном объеме уменьшился на 1,8%.

В товарной структуре импорта в СФО преобладали машиностроительная продукция (44,9% от общего стоимостного объёма импорта), химическая продукция (28,8%), металлы и изделия из них (8,1%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще