Новости 19 мая 2011 г. 08:18

Полпред Толоконский призывает власти Новосибирской области выполнить свои обязательства по строительству инфраструктуры ПЛП "Толмачево"

Новосибирск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области должны выполнить свои обязательства по строительству транспортной инфраструктуры и энергомощностей на площадке промышленно-логистического парка "Толмачево", считает полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

"Все базовые условия для этого есть, но ничего (управляющей компанией - ИФ) до сих пор не сделано", - заявил он агентству "Интерфакс-Сибирь".

Полпред подчеркнул, что вопрос энергоснабжения за три года реализации проекта не решен, "меры нужно принимать незамедлительно, потому что отсутствие гарантированного энергоснабжения ставит под вопрос реализацию уже начатых проектов и привлечение новых резидентов".

"Бросить этот проект, остановить его сейчас уже невозможно, но сделать его вялотекущим - это значит терять инвестиции", - подчеркнул полпред.

Он напомнил, что на территории ПЛП "Толмачево" реализуется проект федерального значения - производство литий-ионных батарей в рамках совместного проекта китайской Thunder Sky и "Роснано".

"Это очень энергоемкое производство", - отметил полпред, подчеркнув, что этот проект является одним из приоритетных для СФО.

По мнению В.Толоконского, решить проблему можно, построив подстанцию на 40 МВт.

"Что вызывает у меня, быть может, наибольшее разочарование и недовольство - не имеет права на таких проектах власть обманывать своих партнеров, резидентов. Если пообещали энергоснабжение - оно должно быть выдано", - заявил полпред.

Он отметил, что смысл проекта ПЛП был в централизации электро- и газоснабжения, обеспечении территории транспортными коммуникациями.

"Если бы сейчас инвесторы видели, что энергоснабжение гарантировано, дороги есть, подъездные пути железнодорожные работают - я уверен, это сразу привлекло бы на площадку десяток новых резидентов", - сказал полпред.

Однако, отметил В.Толоконский, он лично убедился в том, что строительство транспортной инфраструктуры, в частности, автодороги, фактически, не ведется.

"Я приехал (12 мая - ИФ) - никто на строительстве дороги не работает, солнечный день, около 12 часов дня - а строителей нет", - отметил он, уточнив, что предупреждал о своем приезде.

Между тем на совещании в ПЛП, которое провел полпред в конце прошлой недели, представители ООО "Лиотех" заявили, что развитию производства препятствует, в первую очередь, неопределенность с обеспечением электроэнергией - в настоящее время в ПЛП недостаточно мощностей для подключения оборудования, которое предполагается установить в ближайшее время.

Кроме того, на подключение имеющихся мощностей отсутствует разрешительная документация. На совещании полпред также заявил, что инициирует проверку эффективности использования бюджетных средств при реализации проекта.

В настоящее время на территории ПЛП работают ООО "Литий-ионные технологии" (ООО "Лиотех"), ЗАО "Роса" (комплекс по выпуску оборудования водоподготовки и очистки стоков), ООО "Сладомир Логистик групп" (производственно-логистический комплекс), ООО "ПНК-Толмачево" (реализует полный цикл работ в сфере девелопмента складских и индустриальных объектов.).

Ранее сообщалось, что концепция создания ПЛП "Толмачево" предполагает освоение его территории в течение 10-15 лет, общий объем инвестиций в проекты превысит 14 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще