Новости 16 августа 2013 г. 11:30

Полпред в СФО не считает критической ситуацию по подготовке систем ЖКХ Алтайского края к зиме

Барнаул. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский положительно оценил подготовку систем ЖКХ в Алтайском крае к предстоящей зиме.

"В целом у вас картина нормальная. Я не вижу никаких оснований для возникновения кризисной ситуации. Идет каждодневный диспетчерский контроль по завозу 200 тыс. тонн угля. К 15 сентября, мы уверены, готовность систем ЖКХ будет", - сказал В.Толоконский на пресс-конференции в Барнауле, куда прибыл с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с ходом подготовки региона к предстоящей зиме.

В то же время полпред отметил, что в регионе имеется много проблем в коммунальном хозяйстве, которые пока не решены. К таким проблемам В.Толоконский отнес высокую степень изношенности сетей.

"Я поддерживаю усилия Алтайского края по модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства", - подчеркнул В.Толоконский.

Как сообщалось, долги предприятий Алтайского края за уголь составляют 975 млн 500 тыс. рублей, а за газ - 82 млн рублей. Кроме того, у предприятий также существуют долги за транспортировку топлива. По оценке замначальника регионального управления ЖКХ Игоря Спивака, в этом отношении в регионе "складывается критическая ситуация". Оплата менее 20% от поставленного топлива присутствует у 22 муниципалитетов.

До 15 сентября в крае необходимо подготовить к зиме более 2 тыс. котельных, 3,5 тыс. км тепловых и более 13 тыс. км водопроводных сетей. Кроме того, в котельных необходимо заменить 226 котлов, ветхие тепловые и водопроводные сети. На выполнение этих работ краевые власти планируют потратить не менее 1,5 млрд рублей.

На период предстоящего отопительного сезона краевые власти создали резервный запас угля в размере 30 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще