Новости 10 июля 2012 г. 13:30

Полпред в СФО призвал власти Алтайского края искать новые стимулы для привлечения инвесторов

Барнаул. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский призвал власти Алтайского края искать новые инвестиционные стимулы в регионе для привлечения частных инвесторов, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания, которое полпред провел во вторник в Барнауле.

"Внутренний валовой продукт Алтайского края по итогам 2012 года достигнет 300 млрд рублей, при этом инвестиции составят 25%", - сказал В.Толоконский.

В то же время он отметил, что необходимо вносить изменения в инвестполитику края.

"Сейчас нужно строить более избирательную, более точную инвестиционную политику. Я убежден, что все формы господдержки в субъектах Федерации должны максимально стимулировать частные инвестиции. Не быть просто прямыми. Вообще бюджет РФ должен выступать прямым инвестором в исключительных случаях, и уж никакой частной привлекательности быть не может. Все остальное должен привлекать частный инвестор", - отметил полпред президента.

Вместе с тем, по его словам, частный инвестор "так просто в очередь нигде не вставал: не только в тяжелых условиях Алтайского края, но и в гораздо более привлекательных территориях".

"Нужны какие-то стимулы. И вот за счет бюджета региона надо эти стимулы и находить - где-то это льготы, где-то субсидии, а где-то уже современные рыночные механизмы - под бюджетные гарантии, и вхождение даже в капитал инвестора. Строить инвестиционную политику так, как мы строили в советское и постсоветское время, нельзя", - констатировал В.Толоконский.

Кроме того, по его мнению, "инвестиционный процесс имеет возможность самокапитализации: одно построили, это уже имеет стимул для строительства другого".

При этом, по словам полпреда, для рентабельности этого процесса на один рубль бюджетных инвестиций региону необходимо привлекать 4-5 и более рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще