Новости 15 июля 2014 г. 13:43

Полтора десятка украинских семей обратились за помощью к властям Иркутской области

Иркутск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области создало межведомственный штаб, который займется оказанием помощи гражданам Украины, пребывающим в регион, сообщила пресс-служба облправительства во вторник.

"В межведомственный штаб вошли все структуры правительства региона, задействованные в оказании помощи, федеральные - УФМС России по Иркутской области, МЧС, Пенсионный фонд, Бюро медико-социальной экспертизы, Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", - говорится в сообщении.

Как сообщила на совещании заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в последние два месяца в регион приехали 178 граждан Украины.

"В настоящее время в связи со сложной ситуацией в приграничных областях в Ростовскую область из Украины прибывает ежедневно более тысячи беженцев. Часть из них приняли решение о переезде в Иркутскую область. Мы ожидаем в ближайшее время самолет с жителями, прибывшими с Украины", - приводятся в сообщении слова В.Вобликовой.

По ее словам, сейчас решается вопрос о размещении 120 человек. Для того чтобы максимально сократить все формальные процедуры оформления людей по приезду, в Ростовскую область срочно выезжают представители правительства Иркутской области, которые составят реестр пребывающих с определением их места жительства, социального статуса, возраста, профессии, необходимой медицинской помощи.

Как сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, к властям региона обратились 15 украинских семей (53 человека), им всем оказана необходимая помощь.

Сейчас в Иркутской области реализуется государственная программа по переселению соотечественников, но параметры программы ориентированы на мирное время, в частности, предусмотрена длительная процедура оформления документов. Поэтому власти решили, что при желании гражданина Украины остаться со своей семьей на территории Иркутской области и стать участником программы, все документы будут оформляться максимум в течение полугода.

В свою очередь министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что вынужденным переселенцам с Украины оказывается помощь в виде продуктов, одежды и денег.

"Уже три месяца у нас работает благотворительный расчетный счет, из этих денег оказана помощь 31 семье. Приезжающим нужны средства не только для проживания, но и для получения разрешительной документации, вида на жительство - пакет документации стоит около 10 тыс. рублей на человека", - отметил В.Родионов.

По его данным, на расчетный счет поступило 2,2 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще