Новости 12 августа 2013 г. 10:47

Полярный совенок впервые появился на свет в красноярском зоопарке

Красноярск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Птенец полярной совы, родившийся в красноярском зоопарке "Роев ручей", уже начал проявлять характер при общении с орнитологами.

"Совенку чуть больше месяца. Ему уже дали имя Лайм из-за желто-зеленых глаз. Пока что малыша выкармливают орнитологи зоопарка. Птенец обожает своих приемных родителей, любит подолгу сидеть на руках и закрывает глаза, когда его ласково гладят по голове. При этом он достаточно своенравный: если он не хочет сидеть на руках, то будет вырываться", - сказала агентству "Интерфакс-Сибирь" методист зоопарка "Роев ручей" Екатерина Михайлова.

Первый случай рождения совенка в зоопарке оказался очень драматичным.

"Родители Лайма - полярные совы Апельсин и Лимонка - при создании своего гнезда, которое представляет собой выстланную сухими ветками и пухом ямку, неудачно выбрали место. Во время сильного дождя в начале лета гнездо затопило, и четыре яйца несколько часов пролежали в холодной воде. Кладку пришлось перемещать в инкубатор, где под присмотром работников парка и родился в конце июня Лайм", - рассказала Е.Михайлова.

Она пояснила, что за птенцом будут ухаживать, пока он не начнет сам кушать, не оперится и не встанет на крыло, что происходит на 51-57 день жизни.

"Кормят птенца три раза в день живыми мышами и маленькими перепелками. Лайм выпрашивает еду, забавно перетаптываясь с ноги на ногу, при этом он пищит и щелкает клювом", - сказала собеседница агентства.

Полярная сова - одна из самых крупных птиц в тундре. Размах крыльев белой совы 160 см, вес - около 3 кг. Обитает в тундровой зоне Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Основу ее питания составляют мышевидные грызуны, может охотиться на зайцев, пищух, куропаток, гусей и других небольших животных. В дикой природе полярные совы живут девять лет, в неволе доживают до 28. Из-за стресса, которому в неволе подвержены все хищные птицы, совы редко размножаются в зоопарках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще