Новости
12 августа 2020 г. 10:29

Популяция уток в Томской области могла пострадать из-за отменной весенней охоты - эксперт

Томск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Отмена весенней охоты может стать одной из причин снижения рождаемости уток в Томской области, считает заместитель председателя комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

"Мое мнение такое, что селезни в условиях безопасности не хотят заводить отношения с утками, и, следовательно, самки не высиживают птенцов. Но это один из факторов, влияющих на популяцию водоплавающей дичи. Также на популяцию виляют, в том числе и пути миграции, и погодные условия", - сказал Истомин агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

Вместе с те, он сообщил, что пока информации о каком-либо снижении популяции от охотоведов не поступало.

Истомин также сообщил, что заранее - с 30 июля - была открыта выдача разрешений на охоту, в том числе и на водоплавающую дичь, которая будет разрешена в Томской области с 29 августа по 15 ноября. "Пока какого-то ажиотажа желающих получить разрешение мы не наблюдаем", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, после впервые за 60 лет отмененной весенней охоты губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил общий объем и квоты добычи охотничьих видов животных.

Так, в предстоящем осенне-зимнем сезоне охотники без ущерба популяциям могут добыть в Томской области 2 тыс. 171 лося - на 11,5% больше, чем прошлом, 1 тыс. 220 диких северных оленей (+7,3%), 21 тыс. 318 соболей (+2,8%), 1 тыс. 13 бурых медведей (+7,3%), 1 тыс. 180 барсуков (+16,7%).

В списке нелимитируемых животных - глухарь, которого без ущерба для популяции можно добыть до 60 тыс. особей, тетерев - до 200 тыс., рябчик - до 350 тыс., заяц-беляк - до 8 тыс., водоплавающая дичь - до 68 тыс.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще