Новости 14 мая 2021 г. 14:42

Посевная кампания в Приангарье началась с задержкой на неделю, регион рассчитывает на хороший урожай

Иркутск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Хозяйства Иркутской области начали посевную кампанию, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

"В этом году весна - затяжная, с неустойчивой ветреной погодой, заморозками, сдерживающими прогревание почвы, и осадками, превышающими норму. Поэтому начало посевной у нас затянулось от средних многолетних значений примерно на неделю. При этом влагозапасы в почве на 98% всех полей области оцениваются как хорошие и отличные, а значит, при соблюдении всех технологий мы можем получить хороший урожай и, в целом, увеличить объём производства", - цитирует пресс-служба Сумарокова.

К настоящему времени весенним полевым работам приступили в 18 районах Иркутской области.

Сумароков подтвердил ранее озвученный на 2021 год план по сбору зерна - 900 тыс. тонн (рост к уровню 2020 года на 4%).

"Перед аграриями стоит задача произвести 106 тыс. тонн масличных культур, 350,8 тыс. тонн - картофеля, 102,8 тыс. тонн - овощей", - добавил министр.

Посевная площадь во всех категориях хозяйств в этом году составит 718,8 тыс. га, что на 12,7 тыс. га больше уровня 2020 года, в том числе, яровой сев планируется на площади 619,1 тыс. га (плюс 13,1 тыс. га к уровню прошлого года).

"Увеличится посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, они будут размещены на площади 422,4 тыс. га, что на 4,6 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Продолжится тенденция к увеличению посевной площади под масличные культуры - в этом году она возрастет на 15 тыс. га и составит 56,8 тыс. га", - отмечает пресс-релизе.

По данным пресс-службы, посевные площади под овощи и картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах останутся на уровне 2020 года и составят 3,7 тыс. га и 23,7 тыс. га, соответственно. Яровые кормовые культуры планируется разместить на площади 112,5 тыс. га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще