Новости 24 декабря 2015 г. 08:20

После успешной операции у мини-пига новосибирские хирурги испытают на человеке имплант сердечного клапана

Новосибирск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доклиническое исследование эндоваскулярного импланта аортального клапана провели в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина, сообщает пресс-служба учреждения в четверг.

"Первая имплантация эндоваскулярного клапана лабораторному животному (мини-пигу) прошла успешно <...> Теперь в течение трех месяцев мы будем наблюдать за животным, отслеживая динамику. Мы планируем в январе-феврале провести ещё ряд экспериментов и надеемся, что к середине 2016 года выйдем на этап клинических исследований", - приводятся в сообщении слова врача Евгения Кретова.

Разработка импланта осуществляется совместно с компанией "Ангиолайн" - резидентом Академпарка. Каркас устройства изготавливает "Ангиолайн", а биологическую ткань клапана - специалисты института.

Потребность в проведении эндоваскулярного протезирования аортального клапана в Сибирском федеральном округе составляет порядка 700 процедур в год, однако на практике их проводится гораздо меньше - около 200-250. Это связано с высокой стоимостью зарубежных имплантатов - порядка 1,5 млн рублей. Новосибирское устройство будет стоить в разы дешевле, отмечается в сообщении.

Эндоваскулярное протезирование аортального клапана имеет ряд определенных преимуществ перед традиционной хирургией и показано пациентам, имеющим риск гибели во время операции.

НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина работает в новосибирском Академгородке более 50 лет. Специализируется на сердечно-сосудистой хирургии, также развивает направления онкологии, нейрохирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии, трансплантологии, занимается созданием новых методов диагностики и лечения. Кроме того, в НИИ работает образовательный центр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще