Новости
15 апреля 2020 г. 11:24

Последний "чистый" российский регион - Республика Алтай, - принимает максимально возможные меры для недопущения коронавируса

Горно-Алтайск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Республики Алтай, где пока не подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом, фиксируют обращения жителей с просьбами закрыть въезд в республику, но они не носят массовый характер, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре правительства региона в среду.

"Просьбы о закрытии региона имеют место быть, мы их видим. Но он не имеют какой-то массовый характер. Мы пытаемся разъяснить, что такие меры - компетенция федерального уровня. В целом в регионе штатная обстановка: есть те, кто ответственно отнесся к самоизоляции, есть жители, которые ведут себя более расслабленно. По словам главы региона Олега Хорохордина, в регионе принимается максимум возможных мер для недопущения случаев заражения, максимум профилактических мер. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить заражений", - сказали в пресс-центре.

Собеседник отметил, что в настоящее время власти ведут работу по прекращению авиасообщения с Новосибирском. Кроме того, республика максимально сократила автобусное сообщение с соседними регионами и рассматривает возможность полной его отмены в случае, если билеты не будут раскупаться.

"Надо сказать, что трафик пассажиров существенно сократился. Улицы в муниципалитетах также пустые. При этом каждый район принимает все меры, в том числе по дизинфекции: в муниципалитетах обрабатываются улицы, остановочные пункты, общественные места. На въезде в регионе сотрудники полиции ведут профилактические беседы с иногородними автомобилистами - мы не рекомендуем приезжать, особенно с туристическими целями. В полномочия региона входит лишь ограничение въезда на территорию отдельных районов, однако пока эти меры не обсуждаются", - подчеркнули в пресс-центре.

Также там сообщили, что в настоящее время в регионе активно ведутся проверки туробъектов, которым запрещено принимать гостей. По словам собеседника агентства, большая часть турбаз и других объектов размещения туристов с пониманием отнеслись к принятым мерам и закрылись еще до того, как это требование стало обязательным.

Как сообщалось, ранее указом Хорохордина из-за угрозы распространения коронавируса в Республике Алтай до 30 апреля приостановлена деятельность торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, организаций общественного питания. Туристические комплексы и курорты не принимают гостей до 1 июня.

Между тем на минувшей неделе Хорохордин внес изменения в указ и разрешил работу отдельных организаций при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований с минимальным количеством персонала. Согласно документу, разрешено оказывать услуги в парикмахерских и салонах красоты, соляриях, но только при условии предварительной записи клиентов и при нахождении в зале не более трех человек одновременно. Возобновить свою работу при условии обязательной санитарной обработки смогли также стоматологические клиники и кабинеты. Кроме того, начали работу компании по ремонту и монтажу машин и оборудования, лесоводству и лесозаготовке, торговле растениями, семенами и ряд других. Также была разрешена деятельность организаций, занимающихся ремонтом бытовой и компьютерной техники, обуви.

Между тем в непосредственной близости с регионом находится Алтайский край, где подтверждено 48 случаев заражения коронавирусом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще