Новости 11 января 2016 г. 09:50

Последний очаг торфяного пожара в Бурятии планируется потушить в конце января

Чита. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работы по тушению торфяных пожаров планируется завершить 31 января в Кабанском районе Бурятии, сообщает в понедельник пресс-служба главы республики.

"В настоящее время на контроле находится один локализованный очаг тления торфа на площади 5 га", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, торф тлеет на землях сельскохозяйственного назначения. Очаг окопан по периметру и перекопан внутри. Задымление на территории не наблюдается.

Между тем, в связи с маловодностью и прогнозируемой в 2016 году засухой планомерную профилактическую работу по недопущению новых возгораний планируется проводить постоянно.

Среди причин, которые привели к возникновению торфяных пожаров в республике, отмечаются: осушение болот из-за низкого уровня грунтовых вод, а также износ 90% осушительно-оросительной системы. Кроме того, одной из причин распространения огня стала несогласованность ведомств в работе по тушению торфяников.

Долгое время Бурятия одна боролась со стихией. Несмотря на то, что большая часть возгораний была на федеральных землях, из резервного фонда республики было выделено более 20 млн рублей. В дальнейшем к борьбе с пожарами подключились федеральные силы МЧС, и распространение огня удалось остановить.

В декабре сообщалось, что в Кабанском районе, где борьба с торфяными пожарами не прекращалась в течение года, удалось потушить почти все действующие очаги. Последний - на площади 3 га планировалось ликвидировать в конце декабря.

Пик пришелся на лето, когда из-за отсутствия осадков торфяные пожары охватили большие площади. В сентябре 2015 года горело около 400 га на 89 очагах. На борьбу со стихией было направлено 22 млн рублей из резервного фонда республики, к тушению пожаров были привлечены федеральные силы МЧС.

Общая площадь торфяных пожаров составляла 1727 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири