Новости 10 июля 2015 г. 07:43

Последнюю лесовозную узкоколейку демонтируют в России

*** Сибирская деревушка Францево пока останется без дороги

Томск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рабочие приступили к демонтажу последней в России лесовозной узкоколейной железной дороги (УЖД), расположенной в Первомайском районе Томской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник производственно-технического отдела ООО "Томлесдрев" Руслан Куксин.

"Мы завезли туда группу сотрудников, они разбирают дорогу", - сказал Р.Куксин.

Он отметил, что УЖД в последние годы для лесозаготовительных целей не использовалась. "Узкоколейка в удручающем состоянии. Для ее восстановления были необходимы инвестиции не менее 100 млн рублей. Дешевле построить лесовозные грунтовые дороги", - отметил он.

Р.Куксин сообщил, что железную дорогу самостоятельно эксплуатировали местные жители - это единственный путь из поселка Комсомольска в таежную деревню Францево. Для передвижения они приспособили открытые вагонетки, установив на них мотоциклетные двигатели.

"На этой железной дороге происшествия могли случиться в любой момент, а ответственность легла бы на нас. Поэтому еще в прошлом году было принято решение дорогу разобрать, все жители об этом были уведомлены", - пояснил он.

При этом он заверил, что к деревне Францево в этом году будет построена грунтовая автодорога. "Сразу после демонтажа загоняем дорожно-строительный участок, и они сделают круглогодичную грунтовую автодорогу", - сказал Р.Куксин.

Он также уточнил, что за последние два года местные жители разобрали около 20 км боковых путей, оставив для целей сообщения с Францево лишь необходимые 40 км.

"Чтобы сохранить память об УЖД мы совместно с Томским музеем леса создали участок, уже передали им рельсы и в ближайшее время отправим тепловоз", - сказал Р.Куксин.

Узкоколейные железные дороги в XX веке строились, помимо прочего, с целью вывоза древесины к леспромхозам. К концу столетия необходимость в них отпала в связи с развитием автомобильного лесозаготовительного транспорта.

Р.Куксин добавил, что ООО "Томлесдрев" приобрела узкоколейку как часть имущественного комплекса бывшего Комсомольского леспромхоза, арендующего обширные лесозаготовительные участки в Первомайском районе области. "Для строящегося завода ДСП нашей компании необходимо было расширить ресурсную базу, и выкуп узкоколейки был условием прежнего собственника", - пояснил он.

ООО "Томлесдрев" в 2015 году планирует ввести в эксплуатацию в Томске второй завод по производству древесно-стружечных плит стоимостью 4 млрд рублей и мощностью 300 тыс. куб. м ДСП в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще