Новости 1 июня 2018 г. 09:02

Посол Ирана в РФ выступает за развитие сотрудничества с российскими регионами

*** Большой потенциал в региональном взаимодействии посол видит в Томске

Томск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налаживание сотрудничества между провинциями Ирана и российскими регионами является приоритетом в отношениях между двумя странами, заявил посол Ирана в РФ Мехди Санаи агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Региональное и межпровинциальное сотрудничество имеет приоритет в ирано-российских взаимоотношениях. Это тема, которой уделяет внимание наше руководство. Нам очень важно работать с разными регионами", - сказал М.Санаи.

Посол отметил, что видит три направления сотрудничества: на уровне региональных органов власти, между бизнесом и между университетами.

"Здесь (в Томске - ИФ) город университетов, два важных университета - государственный университет и политехнический (ТГУ и ТПУ - ИФ). Университетские взаимоотношения Ирана и России развиваются: три года назад создана ассоциация сотрудничества крупнейших университетов Ирана и России. Я надеюсь, что эти два университета тоже будут входить в ассоциацию и начнут работать с иранскими партнерами", - подчеркнул посол.

В ходе встречи с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, которая состоялась в пятницу, посол также отметил необходимость налаживания тесного сотрудничества между провинциями Ирана и регионами России.

"Ирано-российские взаимоотношения развиваются, у обеих стран общие подходы по международным вопросам. Региональное сотрудничество - один из приоритетов (...), и я думаю, что большой потенциал у нас в Томске", - сказал М.Санаи томскому губернатору.

В свою очередь С.Жвачкин отметил, что хотя Томскую область и провинции Ирана разделяет большое расстояние, сегодня это не помеха.

"Нас объединяют добыча нефти и газа, большое внимание к научно-исследовательской деятельности. Сегодня в томских университетах учатся всего два студента из Ирана, но, думаю, скоро их будет гораздо больше. Ведь за знаниями в Томск едут молодые люди из 68 стран мира", - сказал томский губернатор.

С.Жвачкин отметил, что визит иранского посла в Томск проходит в священный для мусульман месяц Рамадан.

"Томская область славится не только научными достижениями, но и межнациональным миром. У нас живут представители 140 народов, и никогда не было межнациональных конфликтов", - заметил С.Жвачкин.

По данным администрации Томской области, в настоящее время Томский политехнический университет работает с иранской компанией Green Future Research, которая является агентом министерства науки Ирана, а томский Институт сильноточной электроники СО РАН наладил контакты с иранским министерством технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще