Новости 12 декабря 2011 г. 13:18

Поставки зерна и муки из Казахстана обрушат цены в Сибири - алтайские зернопереработчики

Барнаул. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Союз зернопереработчиков Алтая прогнозирует значительное снижение цен на зерно и муку в Сибири в начале 2012 года из-за ожидаемых масштабных поставок этой продукции из Казахстана, в 2011 году собравшего рекордный урожай зерна, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель союза Виктор Фоминых.

"На сегодняшний день в Казахстане недостаточно свободного подвижного состава, который занят на внутренних перевозках зерна на элеваторы. Но с начала 2012 года высвободятся вагоны, и зерно с мукой может хлынуть на российский рынок, прежде всего, в Сибирский федеральный округ", - сказал В.Фоминых, добавив, что появление казахской продукции на российском внутреннем рынке спровоцирует серьезное снижение цен на зерно и муку.

При этом алтайское зерно может оказаться невостребованным из-за более высокой цены по сравнению с казахстанским.

Генеральный директор ОАО "Ключевской элеватор" (один из крупнейших зернопереработчиков в Сибири) Юрий Титов сказал агентству, что цены на муку в Алтайском крае уже начали снижаться.

"За последние две недели цена на муку снизилась в среднем на 1 тыс. рублей за тонну и сегодня они варьируются от 6 до 7,5 тыс. рублей за тонну муки высшего сорта. Это стало следствием рекордного урожая в Казахстане. Закупочные цены на зерно в соседней республике ниже, чем у нас, и соответственно производство муки дешевле", - пояснил Ю.Титов.

Кроме того, по данным экспертов, Казахстан субсидирует экспорт муки в размере $40 за тонну, что может еще больше ослабить ценовые позиции алтайских производителей.

Зернопереработчики Алтая также не исключают, что им придется снизить уровень своего присутствия в странах Средней Азии, куда продают свою муку, в том числе и казахстанские производители.

При этом у казахстанских предприятий есть намерение укрепить свои позиции на российском рынке. Так, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган намерен проинформировать об этих планах во время Зимней зерновой конференции, которая пройдет 1-3 марта в г.Белокуриха Алтайского края, сообщила пресс-служба компании "Алтайская ярмарка" (основной организатор мероприятия).

В прошлом году из общего объема экспорта муки в 2,23 млн тонн из Казахстана в Россию было поставлено около 800 тонн. Этого, по мнению Е.Гана, очень мало и в планах мукомолов увеличить этот показатель.

Как сообщалось, Казахстан в 2011 году удвоил сбор зерновых в чистом весе - до рекордных 26 млн тонн.

Алтайский край является одним из крупнейших регионов РФ по производству муки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще