Новости 28 октября 2022 г. 11:44

Поставщик подшипников из Вологды хочет обанкротить "Кузнецкие ферросплавы"

Кемерово. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Поставщик подшипников из Вологды хочет обанкротить "Кузнецкие ферросплавы".

ООО "Элис Плюс" (Вологда) сообщило о намерении обратиться в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании банкротом АО "Кузнецкие ферросплавы" (КФ, Кемеровская область, входит в промышленную группу "Челябинского электрометаллургического комбината", ЧЭМК), свидетельствуют данные "Федресурса".

Заявление планируется подать в связи с наличием у КФ "признаков банкротства, предусмотренных ФЗ "О несостоятельности ". Размер задолженности в сообщении не раскрывается.

Вместе с тем Арбитражный суд Кемеровской области с августа рассматривает исковое заявление "Элис Плюс" к КФ на 2,8 млн рублей. Причина подачи иска - долг и пеня по договору поставки. Истец настаивал на введении в отношении КФ обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, поступающих на счета, а также ссылался на то, что "в производстве суда находится около 25 дел с участием АО "Кузнецкие ферросплавы" в качестве ответчика". Однако во введении мер суд отказал.

Согласно судебной картотеке, дела о банкротстве КФ отсутствуют. В то же время в 2022 году в отношении ферросплавного завода подано 52 дела на общую сумму 175 млн рублей, в 2021 году было подано 31 дело на 40,8 млн рублей.

Как сообщалось, АО "Кузнецкие ферросплавы" в 2021 году увеличило чистую прибыль по РСБУ в 2,4 раза - до 9,9 млрд рублей против 4,1 млрд рублей в 2020 году, выручка выросла до 35,6 млрд рублей в 2021 году с 22,5 млрд рублей в 2020 году. Это - максимальны финансовые результаты компании с 2000 года.

Согласно отчётности, долгосрочные обязательства "КФ" сократились с 17,6 млрд рублей на конец 2020 года до 6 млрд рублей на конец 2021 года, краткосрочные - увеличились с 3,8 млрд рублей до 5,7 млрд рублей.

В мае АО отказалось от применения в его отношении моратория на возбуждение дел о банкротстве.

В промышленную группу ЧЭМК входят АО "Серовский завод ферросплавов", ООО "Катав-Ивановский литейный завод" (производство машин и оборудования для металлургии), ООО "Метагломерат" (добыча и обогащение железной руды), а также АО "Кузнецкие ферросплавы" (Кемеровская область).

Согласно официальному сайту, "Элис Плюс" специализируется на поставке подшипников, в том числе, является официальным дистрибьютером "Минского подшипникового завода", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", холдинга ЕПК.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири