Новости 17 августа 2022 г. 14:02

Пострадавшие от майских пожаров в Красноярском крае начнут въезжать в новые дома на следующей неделе - власти

Красноярск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Красноярского края, пострадавшие от массовых пожаров 7 мая, на следующей неделе начнут получать ключи от новых домов, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра строительства Михаила Рабушко.

"По поручению губернатора в кратчайшие сроки была проведена масштабная работа по обеспечению жильем людей, пострадавших от майских пожаров. К 15 августа мы закончили все строительные работы в домах первой очереди. Сейчас идет финальная стадия - подрядчики устраняют замечания строительного контроля по внутренней отделке помещений. Эти дома должны быть полностью готовы, вычищены и отмыты к выходным, чтобы на следующей неделе сюда уже могли заезжать люди", - цитирует пресс-служба Рабушко.

По словам главы краевого Минстроя, крупных замечаний у строительного контроля нет. В дома заведены сети водоснабжения и водоотведения, подключено электричество, установлены водонагревательные котлы и сантехника, положены плитка и линолеум, наклеены обои.

Также он отметил, что в настоящее время погода пока не позволяет завершить уборку придомовой территории, но это остается в гарантийных обязательствах - строительный мусор вывезут и наведут порядок на участках.

Для погорельцев планируется сдача домов первой, второй и третьей очереди. В настоящее время идет одновременное строительство 103 домов в территориях, пострадавших от майских пожаров - в Уяре, Белом Яре Ачинского района, в Шарыповском, Рыбинском и других районах. В работах занято большое количество специалистов - только в Уяре задействовано более 300 рабочих.

Как сообщалось, 7 мая на Красноярский край обрушился шквалистый ветер. Падение деревьев, перехлест электропроводов и повреждения линий электропередачи привели к пожарам. В результате домов лишились жители в 12 населенных пунктах края.

В регионе принят краевой закон о мерах социальной поддержки граждан, утративших жилье в результате майских пожаров. Документ по поручению губернатора был разработан и принят в кратчайшие сроки. В законе предусмотрены три меры поддержки людей, потерявших жилые дома: строительство новых домов, социальная выплата на приобретение жилого помещения и единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения.

Жилье для погорельцев возводится по пяти типовым проектам, их площадь - от 48 кв. м на одиноко проживающих до 108 кв. м на семью из шести человек. Есть также индивидуальные решения. Например, разработан проект дома площадью 144 кв. м для многодетной семьи из Белого Яра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири