Новости 19 декабря 2012 г. 13:14

Пострадавшие от засухи сельхозпроизводители Кемеровской области получат 245 млн руб. госдотаций

Кемерово. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство РФ выделило 244,8 млн рублей дотаций на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Кемеровской области, пострадавших от засухи, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев.

По его словам, данный вид финансовой помощи предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Как сообщалось, Кемеровская область обращалась в правительство РФ с просьбой оказать сельхозпроизводителям региона помощь на возмещение ущерба от засухи по прямым затратам в размере 490 млн рублей - именно столько было вложено в приобретение семян, горючего и удобрений для тех площадей, где урожай погиб или был получен в объеме гораздо более низком, чем ожидалось.

Как сообщили агентству в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 47 млн рублей из общей суммы госдотаций будет направлено на закупку семян и удобрений, остальное - на закупку комбикормов. Собеседник агентства отметил, что такое распределение средств рекомендовано Минсельхозом и обусловлено вступлением РФ во ВТО. "Свинина к настоящему моменту подешевела на 30%, в то время как стоимость зерна, которое является неотъемлемой частью комбикормов, подорожало вдвое", - сказал он, уточнив, что до настоящего момента средства еще не поступили.

Как сообщалось, всего сельхозпроизводителям пострадавших от засухи субъектов РФ будет выделено 6 млрд рублей дотаций - 42% от заявленной Минсельхозом РФ суммы ущерба от засухи по прямым затратам.

П.Федяев, ссылаясь на письмо замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, также сообщил, что пострадавшим регионам будет предоставлена возможность получить беспроцентные бюджетные кредиты на ликвидацию последствий засухи в размере 10% от объявленного регионами ущерба на срок до 3 лет. Общая сумма кредитов составит порядка 3,7 млрд рублей.

По словам П.Федяева, в качестве еще одной меры поддержки сельхозпроизводителей, занятых производством продукции растениеводства и животноводства, предусмотрена отсрочка платежей по краткосрочным кредитам и договорам лизинга на период от 6 месяцев до 1 года. "Однако данная мера будет применяться только с учетом индивидуального подхода", - подчеркнул депутат.

Он также сказал, что, по мнению Минсельхоза, основным источником компенсации потерь сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в 2012 году, должны быть страховые возмещения. На компенсацию части затрат сельхозпроизводителей по страхованию урожая будут направлены ассигнования в виде субсидий бюджетам субъектов РФ в размере 6 млрд рублей.

Депутат также напомнил, что с 2013 года господдержка для сельхозпроизводителей в части приобретения ресурсов, в том числе минеральных удобрений и ГСМ, будет проводиться с помощью нового механизма: в виде предоставления субсидий на 1 гектар обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. "Это предусмотрено уже утвержденной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", - сказал П.Федяев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири