Новости
11 сентября 2014 г. 07:30

Пострадавшие в ДТП два жителя Красноярска отсудили у дорожного предприятия пожизненную компенсацию за утраченный заработок

Красноярск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск двух мужчин, которые обратились в с иском к ФКУ "Байкалуправтодор" о компенсации материального и морального вреда из-за полученных в дорожной аварии тяжелых травм.

По сообщению пресс-службы Красноярского краевого суда, согласно материалам дела, в октябре 2009 года недалеко от Ачинска на федеральной автодороге "Байкал" истцы - водитель и пассажир автомашины "Suzuki Aerio" - пытались избежать наезда на идущих попутно пешеходов и попали в аварию.

"Водитель резко свернул влево, одновременно тормозя. Автомобиль потерял управление, пересек встречную полосу и ударился о металлическое ограждение дороги. Ограждение разорвало, и его фрагмент упал в салон машины. В результате водителю и пассажиру ампутировало ноги", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

В нем также отмечается, что авария произошла в темное время суток на скорости не менее 72 км/ч при недостаточной видимости и мокром асфальте.

"По заключению судебной медицинской экспертизы степень утраты трудоспособности потерпевших до января 2010 года составляла 100 %, с февраля 2010 года и постоянно - 70 %", - отмечается в сообщении.

Суд исследовал обстоятельства дела и заключение эксперта и признал, что ограждение, переданное на баланс ФКУ "Байкалуправтодор", было сделано с нарушениями.

"Удерживающая способность металлического ограждения не соответствовала ударной нагрузке при наезде автомобиля из-за завышенной величины пролета в 4 м между стойками вместо допустимой - 2,5 м. А также ввиду ненадлежащего резьбового крепления продольного элемента ограждения", - поясняется в сообщении пресс-службы.

В нем также отмечается, что суд признал вину ответчика в ненадлежащем содержании участка дороги - на 50%, вину истцов, не избравших безопасную скорость движения - на 25%. Суд признал и вину пешеходов, создавших помеху автомобилю - также на 25%.

Суд постановил взыскать с предприятия - ответчика в пользу водителя 579 тыс. рублей утраченного заработка со дня аварии и до решения суда, 250 тыс. рублей компенсации морального вреда и обязал ответчика выплачивать каждый месяц в счет возмещения утраченного заработка 10,7 тыс. рублей бессрочно, отмечается в сообщении.

В пользу пассажира суд взыскал с ответчика 352 тыс. рублей утраченного заработка, 37,5 тыс. рублей расходов на протезирование, 300 тыс. рублей компенсации морального вреда и обязал предприятие - ответчика выплачивать каждый месяц в счет возмещения утраченного заработка 5,4 тыс. рублей бессрочно.

В обоих случаях бессрочные выплаты должны индексироваться с учетом роста прожиточного минимума.

Ответчик обжаловал судебное решение, однако Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, отмечается в сообщении пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще