Новости 19 мая 2022 г. 13:32 обновлено 19 мая 2022 г. 14:21

Пострадавшим от пожаров жителям Омской области будут бесплатно выделять земельные участки под строительство жилья

(расширенная версия, добавлен комментарий губернатора)

Омск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заксобрание Омской области приняло законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков жителям региона, потерявшим жилье в результате пожаров, сообщили журналистам в пресс-службе областного парламента в четверг.

"Законодательное собрание Омской области приняло закон, направленный на имущественную поддержку граждан и членов их семей, утративших жилое помещение в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. (...) Принятый закон устанавливает порядок предоставления земельных участков и предельные размеры таких участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства", - говорится в сообщении.

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, будут предоставляться бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства пострадавшим гражданам, включенным в утверждаемый органом местного самоуправления список пострадавших граждан.

Участок будет предоставляться однократно в границах того сельского поселения или городского округа, в котором находилось утраченное жилье. При этом предельные (максимальные и минимальные) размеры предоставляемых участков установлены в размере от 0,03 га до 0,15 га.

Инициатором внесения изменений в областной закон о регулировании земельных отношений выступил глава региона Александр Бурков. По итогам рассмотрения этого законопроекта депутаты приняли его сразу во всех чтениях.

В четверг на пресс-коференции губернатор отметил, что сейчас главная задача, которая стоит перед региональными властями, - обеспечить возможность для пострадавших от пожаров людей построить жилье или купить его до начала зимы.

По его словам, в настоящее время региональным правительством разрабатываются нормативные акты по предоставлению соответствующих субсидий для погорельцев.

"У нас никогда такого не было, я имею в виду такого уровня катастроф, нормативного акта не было. Мы будем выплачивать "живыми" деньгами на покупку жилья или на строительство. (...) Мы уже предусмотрели финансовые средства и 20 мая должны выпустить нормативные акты, чтобы с 21 числа люди могли начинать оформлять документы на приобретение жилья", - сообщил Бурков.

Субсидия, по его словам, будет рассчитываться для каждой пострадавшей семьи индивидуально, исходя из социальной нормы 18 кв. м на человека по стоимости квадратного метра в 65,7 рублей.

Как сообщалось, в начале мая от пожаров в регионе пострадали восемь населенных пунктов. Огнем было уничтожено более 140 домовладений, в результате чего более 300 человек, в том числе около 70 детей, остались без крова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири