Новости
8 октября 2009 г. 17:39

Пострадавшим в результате аварии на СШГЭС должны быть предоставлены все соцгарантии – считают в Совете Федерации

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - В парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выступают за принятие законодательства о социальных гарантиях работникам промышленных предприятий.

"Необходимо законодательно четко прописать все аспекты, касающиеся соблюдения прав работников, работающих на промышленных предприятиях, в том числе на гидроэлектростанциях", - сказала журналистам в четверг член парламентской комиссии, глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко.

По ее словам, речь идет о том, чтобы в законе были прописаны моменты, связанные с выходом на пенсию, гибелью сотрудника или получением им увечий.

"Люди, которые работают на промышленном производстве и на ГЭС, должны иметь гарантии социальной защиты, не только со стороны государства, но и, прежде всего, со стороны собственников этих производств", - считает В.Петренко.

Кроме этого, по словам В.Петренко, необходимо кардинально пересмотреть действующую систему страхования на объектах промышленного производства в зависимости от степени риска и безопасности. "Все эти предложения будут учтены в ходе подготовки доклада нашей парламентской комиссии", - пояснила глава комитета по социальной политике.

Она также отметила, что семьи погибших на СШГЭС получили по 1 млн рублей от федерального правительства и по 1 млн от компании "РусГидро".

"В стадии решения находится вопрос о выплатах со стороны "РусГидро" семьям, которые потеряли кормильца. Ситуация в каждой семье разная, и все решения по выплатам будут приниматься с учетом состава семьи, наличия и количества несовершеннолетних детей", - пояснила В.Петренко.

Она добавила, что сейчас также решается вопрос о выделении компанией "РусГидро" сертификатов на образование для детей, оставшихся без родителей. "На основе этих сертификатов они смогут получить высшее образование, но нужно в обязательном порядке предусмотреть, чтобы этот образовательный сертификат индексировался", - считает В.Петренко.

"Есть дети, которые остались без родителей, их родители погибли в ходе этой страшной аварии, и у них нет на руках сертификата о собственности, то есть они, по сути, беззащитны от каких-либо посягательств на квартиру", - сказала В.Петренко. По ее данным, на сегодня таких детей 16.

По словам сенатора, при ГЭС создана комиссия, которая оказывает социально-психологическую помощь пострадавшим. "В частности, каждому из пострадавших вручается так называемая социальная карта. Это, своего рода, паспорт, куда заносятся все выплаты, данные об иждивенцах и пенсионерах. И такой детализированный подход позволит в полной мере охватить потребности нуждающихся", - сказала В.Петренко.

По ее словам, есть еще один аспект, который необходимо решать уже сегодня. "Речь идет о том, что для восстановления станции в Хакасию приедут специалисты из разных регионов страны, и их необходимо будет обеспечить временным жильем, медицинским и бытовым обслуживанием", - пояснила В.Петренко.

В этой ситуации руководству гидроэлектростанции необходимо тесное взаимодействие с муниципальными органами власти, добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще