Новости 23 мая 2016 г. 13:26

Потерпевшая по делу о нападении на семью под Новосибирском предоставила следствию недостоверные сведения - СКР

Новосибирск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подозреваемые по делу о нападении на семью в Искитиме Новосибирской области хотели оказать моральное воздействие на потерпевших, сообщает СУ СКР по региону.

"В ходе проведения комплекса следственных действий следователи установили, что подозреваемые пришли в дом к потерпевшим не с целью завладения имуществом последних, а с целью оказания на них морального воздействия для выхода из возникшей семейной конфликтной ситуации", - говорится в сообщении.

При этом следствие установило, что мобильный телефон, о пропаже которого изначально заявляли потерпевшие, похищен не был, соответственно у подозреваемых не было умысла на завладение имуществом потерпевших и применения к ним насилия.

Кроме того, отмечается в сообщении, основанием для возбуждения уголовного дела о насильственных действиях, также послужило заявление потерпевшей.

При проведении дальнейших допросов с ее участием, очных ставок с подозреваемыми, данный факт не нашел своего подтверждения. Отсутствие насильственных действий также подтверждается заключением проведенных судебно-медицинских экспертиз.

"Как пояснила потерпевшая, написание ею заявления о преступлении было вызвано сложившимся эмоциональным состоянием, в связи с чем, она предоставила следствию недостоверные сведения", - говорится в сообщении.

С учетом установленных по делу обстоятельств, в ближайшее время следователем планируется принятие процессуальных решений.

При этом, как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в СУ СКР по региону, следствие не заявляло ходатайств об избрании меры пресечения подозреваемым и предъявления им обвинений.

В то же время, один из ранее задержанных по делу мужчин подозревается в совершении другого преступления - мошенничества, расследованием занимается полиция.

Ранее пресс-служба МВД России распространила сообщение, в котором говорилось о том, что задержанные по подозрению в нападении на семью в Искитиме в марте жители Новосибирской области не были коллекторами, а само нападение было инсценировкой.

Подозреваемые были задержаны сотрудниками уголовного розыска: исполнитель - в Искитиме, организатор налета - в Кемеровской области, где он находился на заработках.

Первоначально сообщалось, что 30 марта около 22 часов в Искитиме неизвестные совершили нападение на семью 38-летней женщины. Ворвавшиеся в частный дом злоумышленники избили 39-летнего мужа потерпевшей, угрожали и требовали возврата долга, образовавшегося в результате просрочки платежей по кредиту.

По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело по ст.162 УК РФ (разбой). Позднее следственными органами СКР по Новосибирской области было возбуждено еще одно уголовное дело - по ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще