Новости 22 августа 2011 г. 14:41

Потерпевшие по делу "пришельца с Сириуса" вновь не явились на суд

Новосибирск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирском районном суде в понедельник состоялось заседание суда по делу Константина Руднева - организатора религиозной секты "Ашрам Шамбала", по данным следствия, завлекавшей молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

"Сегодня на заседание суда никто из заявленных потерпевших по непонятным причинам не явился. В связи с этим оглашали материалы дела", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат обвиняемого Александр Нижинский.

По его словам, уголовное дело состоит из 44 томов.

На следующем заседании суда, 24 августа, также планируется изучать материалы дела.

Это уже вторая массовая неявка потерпевших по делу К.Руднева. Ранее 3 августа суд был также вынужден перейти к изучению материалов уголовного дела из-за отсутствия свидетелей и потерпевших.

Ранее была допрошена основная потерпевшая по делу, которая в ходе следствия дала основные показания против К.Руднева.

Процесс по делу К.Руднева проходит в закрытом режиме. Ему предъявлено обвинение по ст. 131 УК РФ (изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Ранее суд продлил на три месяца срок его содержания под стражей в СИЗО Новосибирска.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действовавшей на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, секта под руководством К.Руднева был создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников секты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще