Новости 1 февраля 2013 г. 13:13

Потерпевший по "делу Солодкиных" заявил на суде в Новосибирске, что они обещали его закопать и забетонировать

Новосибирск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в пятницу продолжил допрос потерпевшего Вадима Филиппова на процессе по так называемому делу Солодкиных.

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший и экс-замглавы УФСКН по региону Андрей Андреев обвиняются в связях с ОПГ.

По данным следствия, отец и сын Солодкины, а также находящийся в розыске Лев Бляхер в 2001 году путем вымогательства лишили В.Филиппова доли в совместном с ними бизнесе - кафе "Пикник" в центре Новосибирска.

Отвечая на вопросы гособвинителя Марины Морковиной, В.Филиппов рассказал, что в конце 2000 года он, А.Солодкин-младший и Л.Бляхер решили открыть кафе при поддержке А.Солодкина-старшего, пообещавшего организационную поддержку.

По его словам, за свои средства он подготовил проект заведения, а в ремонт и обустройство помещения, а также оборудование вложил около 1,8 млн рублей, в то время как вклад компаньонов был значительно меньше. Он вкладывал как заемные средства, так и доходы, полученные от автостоянки, владельцем которой он являлся.

В.Филиппов рассказал также, что из-за бюрократических сложностей заведение не удалось открыть к намеченному сроку - 1 июля 2001 года, и его компаньоны начали ему угрожать.

"Угрозы были буквально с мая 2000 года от Александра Александровича Солодкина и Льва Бляхера. Они говорили: мы теряем деньги, ты все затягиваешь", - сказал В.Филиппов.

После того, как потерпевший вышел из больницы, в которую он попал с нервным срывом в сентябре, ему был закрыт доступ в кафе, а сам он понял, что отстранен од должности гендиректора.

Он отметил, что пытался урегулировать ситуацию с помощью А.Солодкина-старшего, однако во время встреч с ним в сентябре и октябре, на которых присутствовали и А.Солодкин-младший, и Л.Бляйхер, услышал лишь угрозы в свой адрес.

"Солодкины высказывали угрозы в мой адрес. "Закопаем", "забетонируем" - как я должен был это воспринимать? Я воспринимал это как угрозу жизни", - сказал он.

"Я знал об их возможностях, знал, что это "Труновская группировка", - отметил потерпевший.

Он отметил, что кафе открылось только в сентябре, когда он "перестал иметь к этому отношение", а до этого работало "в тестовом режиме", причем гости заведения за обслуживание не платили. "Это была частная лавочка группировки", - сказал В.Филиппов.

Отвечая на вопрос защиты, потерпевший отметил, что не обращался в арбитражный суд, в частности, потому что не верил в возможность справедливого решения по иску.

В феврале 2013 года исполнится три года с того момента, как отец и сын Солодкины оказались за решеткой.

Они были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах, А.Андреев - в ноябре 2010 года.

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах "Труновским", было создано в начале 1997 г. жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

25 декабря Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей, Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

В сентябре 2011 года Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии участника ОПС Трунова Д.Буоля, на счету которого, как установил суд, четыре убийства и два покушения, в том числе на известного новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году.

Процесс по делу Солодкиных-Андреева начался в сентябре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще