Новости 13 января 2016 г. 12:14

Потерпевший по "микрофонному делу" подтвердил в суде Новосибирска, что активист Волков применил к нему силу

(расширенная версия добавлен 7-й абзац)

Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска в среду допросил потерпевшего по делу о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении активиста ПАРНАСа Леонида Волкова, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Журналист Александр Поступинский, летом минувшего года работавший корреспондентом телеканала Lifenews, а в настоящее время не трудоустроенный, сообщил, что личной неприязни к подсудимому не испытывает.

Он также заявил, что находившиеся в новосибирском штабе ПАРНАСа люди не пустили их внутрь и заявили, что Lifentws не может принимать участие в пресс-конференции лидера "Партии прогресса" Алексея Навального, на которую съемочную группу направила редакция телеканала.

А.Поступинский уточнил, что Л.Волков схватил его микрофон и нецензурно обругал его, а после схватил журналиста за руку, причинив болевые ощущения.

"Сначала он пытался выкрутить микрофон, пытаться отнять, правой, а потом левой рукой, после этого левой рукой схватил меня за левую руку и сдавил ее. Все время конфликта, который длился секунд 20-30, мы держались за микрофон", - рассказал потерпевший.

"Я испытал неприятную физическую боль. Кратковременную", - сказал А.Поступинский.

Он уточнил, что в тот же день, 17 июля, на его руке образовался синяк. Заявление о совершении в отношении него преступления - воспрепятствования его журналистской деятельности и повреждении микрофона - он подал в полицию 23 июля, однако о наличии у него телесных повреждений он в своем первоначальном заявлении не написал, указав на них в дальнейшем.

На первом заседании по делу в декабре 2015 года Л.Волков заявил о заказном и политическом характере уголовного дела в отношении него и не признал себя виновным.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый действовал "исходя из неприязненного отношения к телеканалу Lifenews", не давая журналисту записать комментарий находившегося в Новосибирске лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения политической партии ПАРНАС Л.Волков обвиняется по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

По версии СКР, в июле 2015 года Л.Волков у здания регионального отделения партии ПАРНАС в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста.

Также сообщалось, что Л.Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос, прокуратура региона обязала полицию провести проверку.

В рамках расследования был допрошен в качестве свидетеля лидер незарегистрированной "Партии прогресса" А.Навальный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще