Новости 24 июня 2015 г. 12:35

Пойман последний участник преступной группы, похитившей 250 тонн нефти в Иркутской области

Иркутск. 24 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская полиция задержала последнего фигуранта уголовного дела, связанного с хищением более 250 тонн нефти из магистрального нефтепровода "Красноярск-Иркутск", сообщила в среду пресс-служба ГУ МВД по региону.

"Скрывшийся от предварительного следствия в апреле 2012 года руководитель одной из структурных групп организованного преступного сообщества, выполнявший особо активную роль, все это время проживал за пределами Приангарья. В июне этого года сыщикам поступила информация о прибытии разыскиваемого в Ангарск. Потерявший бдительность мужчина был задержан по месту проживания", - говорится в сообщении.

В его отношении возобновлено расследование уголовного дела по статьям 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

Ранее деятельность преступного сообщества, куда входил беглец, была пресечена сотрудниками ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области. Уголовное дело было передано в суд, который в мае текущего года вынес приговор 13 участникам преступного сообщества.

Его лидер Игоря Грищенко был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Остальным участникам назначено от 2 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафами от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В преступное сообщество входил охранник службы безопасности ООО "Востокнефтепровод" ("дочка" ОАО "Транснефть", управляющая нефтепроводом "Красноярск-Иркутск" - ИФ), который получал ежемесячное вознаграждение за информацию о проводимых мероприятиях, направленных на выявление и пресечение краж нефти.

Кроме того, по информации прокуратуры, один из преступников по указанию лидера прошел обучение в учебном центре специалистов горизонтального направленного бурения в Казани.

Для организации хищений нефти преступники приобрели несколько участков в садоводствах вблизи магистрального нефтепровода. В местах, наиболее подходящих для краж, проложили тоннели и построили деревянные сооружения, чтобы скрыть отводы от несанкционированных врезок.

Магистральный нефтепровод "Красноярск - Иркутск" является одним из ключевых объектов ТЭК Иркутской области. По нему западносибирское углеводородное сырье поступает на завод ОАО "АНХК" (принадлежит НК "Роснефть") в Ангарске и другим легальным производителям нефтепродуктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще