Новости 18 мая 2021 г. 05:27

Пожар произошел в нацпарке на байкальском острове Ольхон, масштаб ущерба оценят специалисты

Иркутск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Редкие и краснокнижные растения могли пострадать в результате пожара, произошедшего 15 мая в Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон озера Байкал, сообщается на сайте ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"Ущерб, нанесенный природе, еще не подсчитан. По предварительным данным, сгорела растительность на площади в несколько десятков гектаров", - говорится в сообщении.

Сотрудники научного отдела "Заповедного Прибайкалья" готовятся к выезду на место, чтобы установить масштаб потерь.

"Согласно имеющейся информации, на пострадавшем участке произрастали в том числе редкие и краснокнижные растения", - отмечено в сообщении.

Отмечается, что пожар произошел в районе деревни Хадай. Был потушен силами местного населения, пожарных и сотрудников "Заповедного Прибайкалья". Причина возгорания устанавливается.

"Рядом со сгоревшим участком расположено фермерское хозяйство, поэтому не исключена версия с запрещенным сельскохозяйственным палом, контроль над которым был утерян; ее проверят в числе прочих", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, с 1 мая в Прибайкальском нацпарке действует особый противопожарный режим. Разводить костры, сжигать сухую растительность и мусор, готовить пищу на открытом огне и углях, в том числе с использованием устройств и сооружений, запрещено.

Прибайкальский национальный парк создан в 1986 году, его площадь составляет 524,8 тыс. га. Полностью входит в границы Центральной экологической зоны Байкала. На его территории обитают 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, девять видов амфибий и рептилий, а в водоемах - 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

В состав нацпарка входит самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале Ольхон, являющийся популярным местом отдыха туристов в Иркутской области. В настоящее время на острове проживают около 1,7 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири