Новости
5 октября 2009 г. 13:30

Пожарную обстановку в лесах Новосибирской области будет отслеживать самолет-беспилотник

Новосибирск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Авиационная охрана лесов Новосибирской области планирует приобрести самолеты-беспилотники для обеспечения эффективного контроля за лесными пожарами в регионе.

"В настоящее время наши специалисты занимаются тестированием первого такого самолета. Это целый комплекс, который разработали специалисты из Казани. У нас он будет работать до конца пожароопасного периода, но такая техника необходима на постоянной основе", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника летной производственной службы Новосибирской базы авиационной охраны лесов Валерий Абрамов.

По его словам, комплекс представляет собой самолет, оснащенный видеокамерой, передатчиком и GPS-навигацией, а также наземный комплекс управления. Беспилотник способен подниматься на высоту до 3 тысяч метров и удаляться от наземной базы на расстояние до 10 тыс. м.

"При этом беспилотник сам способен вернуться в точку вылета при потере связи с оператором. Такие самолеты можно эффективно использовать в пожароопасный период, он также способен фиксировать площадь пожара", - пояснил В.Абрамов.

Он уточнил, что в настоящее время у специалистов, занимающихся авиационной охраной лесной местности региона, на вооружении три самолета Ан-2 и вертолет Ми-8.

"Практически на 95% наш парк техники устарел на много-много лет. Например, самому "молодому" самолету больше 19 лет. Поэтому обновление, конечно, требуется существенное", - отметил В.Абрамов.

По его словам, под контролем сотрудников Новосибирской базы авиационной охраны лесов находится 6 млн 433 тысячи га лесной площади региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще