Новости 13 февраля 2014 г. 08:17

ППГХО отправило первую партию серной кислоты уранодобывающей "Хиагде" в Бурятию

Чита. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, крупнейшее уранодобывающее предприятие РФ, входит в ОАО "Атомредметзолото") отправило первую партию серной кислоты на уранодобывающее предприятие ОАО "Хиагда" (Бурятия), сообщает пресс-служба ППГХО.

Для организации отгрузки специально адаптирована и аккредитована железнодорожная станция Краснокаменск, говорится в сообщении, при этом поясняется, что перевозка осуществляется в танк-контейнерах ЗабЖД. Это удобнее, чем в цистернах и дешевле для партнеров, уточняет компания.

"Плечо перевозки из Краснокаменска намного меньше, чем из западной части страны, поэтому вагонооборот будет интенсивнее, не придется ждать поступления вещества", - цитирует пресс-служба старшего мастера базы материально-технического обеспечения ОАО "Хиагда" Дмитрия Стрюкова.

Ранее сообщалось, что ОАО "ППГХО" в 2014 году планирует увеличить на 50% производство серной кислоты по сравнению с 2013 годом - до 152 тыс. тонн. Увеличение объемов связано с контрактом на поставку серной кислоты в ОАО "Хиагда" (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ", ведет добычу урана в Бурятии).

Для увеличения объемов производства в сернокислотном цехе ОАО "ППГХО" проведен капитальный ремонт. В этом году пройдет техперевооружение цеха. В частности, будут приобретены и установлены новые теплообменники, серосжигающие пушки и трубопроводы.

Серная кислота - необходимый элемент в процессе добычи и переработки урана. Сернокислотная установка мощностью 180 тыс. тонн кислоты в год на предприятии введена в июне 2009 года.

ОАО "Хиагда" создано в 1997 году и расположено в Баунтовском районе Бурятии. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года компания ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания.

ППГХО входит в холдинг "Атомредметзолото" госкомпании "Росатом" и разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. По данным компании, на сегодняшний день на нее приходится более 70% добычи урана в РФ. На 1 января 2011 года запасы ППГХО оценивались в 115,379 тыс. тонн урана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще