Новости 11 июня 2020 г. 18:53

ППГХО взыскивает с Минфина Забайкалья 149 млн руб. "тарифных" убытков, полученных Краснокаменской ТЭЦ

Чита. 11 июня. ИНТЕРФАКС - ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (MOEX: PGHO) (ППГХО, входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) направило в Арбитражный суд Забайкальского края иск о взыскании с Минфина региона 149 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Заявление принято к производству. Первое заседание назначено на 8 июля.

Как сообщили "Интерфаксу" в АРМЗ, суть иска заключается в компенсации убытков, понесенных ППГХО как оператором Краснокаменской ТЭЦ.

"Выполняя свои обязательства, предприятие (ТЭЦ - ИФ) несет убытки. Доходы от установленных в регионе тарифов не покрывают затрат на производство тепловой энергии. Обращение в суд - совершенно законный способ получить субсидию", - сказали в АРМЗ.

Краснокаменская ТЭЦ обеспечивает потребности в тепловой, электрической энергии и горячей воде население и организации, включая ППГХО, в городе Краснокаменске.

По данным Минэнерго РФ, установленная мощность ТЭЦ составляет 410 МВт. Ежегодно она производит более 2 млн Гкал тепловой и почти 2 млрд кВт.ч электрической энергии.

Как сообщалось, в начале 2017 года ППГХО завершило передачу Краснокаменской ТЭЦ "Объединенной теплоэнергетической компании" (ОТЭК, объединяет энергопредприятия "Росатома") в обмен на пакет акций ОТЭК. В январе того года совет директоров уранового предприятия одобрил несколько взаимосвязанных сделок. В рамках одной из них ППГХО приобретало не более 2 млрд 786 млн 844 тыс. 156 обыкновенных акций ОТЭК номинальной стоимостью 0,49 рубля по цене 0,77 рубля за бумагу. Общая цена сделки не должна была превышать 2 млрд 145,87 млн рублей.

Другая сделка предусматривала передачу имущества ППГХО энергокомпании.

"По сути, это документарное оформление приказа госкорпорации ("Росатом" - ИФ) о передаче всех неядерных объектов генерации своих структур в холдинг ОТЭК. Фактически Краснокаменская ТЭЦ работает в составе ОТЭК с середины 2015 года. Но просто так целую ТЭЦ передать нельзя, для этого нужно провести ряд мероприятий, включая оценку", - сообщал тогда представитель ППГХО "Интерфаксу".

При этом ППГХО в настоящее время является оператором Краснокаменской ТЭЦ.

ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще