Новости 17 марта 2020 г. 14:24

Права требования на 75% в головной компании "Юга Сибири" выставлены на продажу за 3 млрд руб

Барнаул. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Конкурсный управляющий ООО "Чемптон" выставил на продажу права требования к ООО "Петумил" (Москва, 100%-ная "дочка" "Чемптона") по опционному договору на передачу 74,99%-ной доли в уставном капитале ООО "Юг Сибири" (головная компания одноименного алтайского агрохолдинга-банкрота), сообщается в материалах системы "СПАРК-Интерфакс".

Доля в алтайском ООО и права требования на нее являются единственными дорогостоящими активами "Петумила" и "Чемптона". На продажу выставлена также 100%-ная доля в уставном капитале "Петумила" размером 15 тыс. рублей - всего за 1 рубль.

Прием заявок на участие в этих двух аукционах завершится 14 апреля. Сами торги назначены на 20 апреля.

Все три компании - "Юг Сибири", "Чемптон" и "Петумил" - находятся в конкурсном производстве.

Как сообщалось, в настоящее время банк "Возрождение" (MOEX: VZRZ) и конкурсный управляющий ООО "Чемптон" Елена Илая оспаривают в кассационном суде решение и определение судов первых двух инстанций, отказавших признать недействительной сделку "Чемптона" с Промсвязьбанком (MOEX: PSKB), согласно которой 23 июня 2016 года банк передал "Чемптону" права по указанному опционному договору. Сам договор банк заключил 30 октября 2015 года с ООО "Петумил" (на тот момент не бывшим "дочкой" "Чемптона"), в соответствии с ним Промсвязьбанк в течение 10 лет вправе был потребовать от "Петумила" передать банку 74,99% долей в ООО "Юг Сибири".

"Чемптон" оплатил соглашение об уступке прав по опционному договору средствами, привлеченными у банка "Возрождение". Кредитный договор на сумму 1,59 млрд рублей стороны подписали в конце июня 2016 года.

Первое заседание по рассмотрению кассационных жалоб банка "Возрождение" и конкурсного управляющего ООО "Чемптон" назначено на 25 марта.

ООО "Петумил" зарегистрировано в 2015 году с основным видом деятельности "предоставление прочих финансовых услуг". Учредителями фирмы являлись Гульнара Жианшина (75%) и Елена Сусликова (25%), которые на тот момент входили в число аффилированных лиц Промсвязьбанка. В августе 2016 года компания перешла в собственность ООО "Чемптон" (Москва), которое на 99% контролируется кипрской Olegario Ltd, оставшийся 1% принадлежит самому "Чемптону".

В октябре 2018 года "Петумил" и "Чемптон" направили в Арбитражный суд Москвы заявления о самобанкротстве. Суд признал обе фирмы банкротами и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемых должников, минуя другие стадии банкротства.

Сообщалось также, что весной 2019 года Седьмой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Омской области и Алтайского края по заявлениям Промсвязьбанка признали банкротами головную компанию агрохолдинга "Юг Сибири" и его дочерние структуры.

Промсвязьбанк является основным кредитором структур агрохолдинга, кроме того, у него в залоге находится 100%-ная доля в уставном капитале самого "Юга Сибири" (головной компании холдинга) и имущество "дочек".

Агропромышленный холдинг "Юг Сибири" объединял три крупных сибирских маслоэкстракционных завода в Барнауле, Бийске и Омской области, экспортировал продукцию в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркмению.

В настоящее время мощности агрохолдинга арендует группа компаний "Благо", которая до этого выпускала растительные масла на Армавирском маслопрессовом заводе, Верхнехавском и Эртильском маслоэкстракционных заводах. Впоследствии группа намерена выкупить активы "Юга Сибири".

лг кд ак

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще