Новости 18 августа 2011 г. 18:29

Правительство Хакасии выделит материальную помощь горнякам обанкротившейся шахты

Абакан. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство окажет материальную помощь горнякам ООО "Абаканская горная компания" (бывшая шахта "Енисейская"), об этом в четверг на встрече с ними заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

По закону региональное правительство не может погасить перед горняками долги по заработной плате, однако власти решили выделить шахтерам по 20 тысяч рублей из резервного фонда, в счет накопившихся перед ними долгов. Помощь будет предоставлена в течение следующей недели. Остальные деньги сотрудникам обанкротившейся шахты помогут вернуть через суд.

По последним данным с исполнительными листами обратились 190 человек, общий долг перед ними составляет порядка 4 млн рублей. Кроме того, люди не получают льготный уголь и выплаты за стаж подземных работ.

Следующая встреча главы Хакасии с горняками шахты должна состояться через месяц. Как сообщалось, власти Хакасии занимаются решением вопросов погашения долгов по зарплате и выходным пособиям горнякам ООО "Абаканская горная компания" за 2009 и 2010 годы, которые две недели назад грозили начать голодовку, если им не выплатят деньги.

История с банкротством ООО "Абаканская горная компания" (бывшая шахта "Енисейская") длится с 2009 года. В августе 2010 года, сразу после обращения шахтеров в правительство Хакасии, была создана рабочая антикризисная группа.

На основании поручений первого заместителя председателя правительства Хакасии министерством финансов республики и прокуратурой региона была проведена совместная оценка действий конкурсного управляющего ООО. По ее результатам прокуратура совместно с Федеральной налоговой службой по Хакасии обращались в Арбитражный суд республики с заявлением о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим "Абаканской горной компании" возложенных на него законом обязанностей. В настоящее время республиканская прокуратура намерена возобновить проверку на предмет умышленного банкротства и вывода активов в различные юридические лица, в том числе - западные оффшорные компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще