Новости 13 сентября 2022 г. 12:26

Правительство может вдвое увеличить финансирование строительства межуниверситетского кампуса в Томске

Томск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Точная стоимость строительства межуниверситетского кампуса в Томске станет известна после одобрения проектно-сметной документации Главгосэкспертизой, предварительно, она составит около 60 млрд рублей, сообщил начальник облдепартамента специальных проектов Дмитрий Сон на заседании думы города во вторник.

"О стоимости проекта говорить очень сложно, потому что в ценах начала года это одна стоимость, сегодня другая. Чингис Маметович (Акатаев, спикер гордумы - ИФ) правильно замечает, что порядка 60 млрд рублей (составит стоимость строительства - ИФ), но это не конечная стоимость проекта", - сказал Сон.

По его словам, также может измениться объем финансирования строительства кампуса из федеральных средств вместо ранее заявленных 18 млрд рублей.

"Произошли значительные изменения в нормативно-правовой базе, вышло постановление правительства (о конкурсном отборе проектов по созданию инновационно-образовательной среды - ИФ), которым определено предельное софинансирование - это 60% от стоимости проекта", - сказал Сон, отметив что остальные 40% - средства инвесторов Газпромбанка и ГК "Гранит".

Таким образом, общий объем софинансирования строительства кампуса из федеральных средств составит не менее 36 млрд рублей.

Вместе с тем Сон уточнил, что окончательного решения о выделении федеральных средств на строительство кампуса правительством РФ пока не принято. "Де-юре мы проходим процедуру конкурсного отбора и в ближайшее время будет принято окончательное решение о реализации нашего проекта", - сказал начальник департамента спецпроектов на собрании гордумы.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тыс. мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний.

Предполагалось, что до 2024 года Томская область получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на его создание. Газпромбанк и группа компаний "Гранит" учредили совместную компанию ООО "Томский студенческий кампус", которая выступила с частной концессионной инициативой по созданию кампуса.

Активная инвестиционная стадия проекта планируется с 2022 года по 2025 год. Разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы запланированы на 2022-2023 годы, строительство - на 2024-2026 годы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири